www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Кузнечное дело — один из самых древних способов обработки металлов. Еще в четвертом и третьем тысячелетиях до н. э. египтяне умели ковать метеоритное железо, а в древней Греции и древнем Риме кузнечное ремесло достигло высокой степени совершенства.

На территории нашей страны кузнечная обработка металлов была известна скифам, населявшим районы Северного Причерноморья в VII—IV вв. до н. э.

В Киевской Руси ремесленники-кузнецы отлично владели искусством изготовления из железа орудий труда и оружия.

В XV—XVI вв. в России отковывали такие крупные изделия, как пищали, пушки и ядра, части строительных конструкций и пр. Многие русские города в XVII—XVIII вв. специализировались на производстве отдельных видов кузнечных изделий: Тула славилась искусством своих оружейников, Муром — производством гвоздей, Холмогоры — замков, Бежецк — серпов и кос, Астрахань — булатного оружия.

С развитием обработки металлов ручные молоты, которыми пользовались древние кузнецы, не могли удовлетворить всех потребностей производства. Появились рычажные молоты, приводимые в действие лошадьми, а затем и молоты с приводом от водяных колес.

После создания паровой машины в 1839 г. был сконструирован и построен первый паровой молот, основные черты которого сохранились и в современных молотах.

Развитие промышленности требовало ковки все более тяжелых слитков. В начале второй половины XIX в. на Обуховском и Пермском заводах были установлены молоты с очень большой даже для нашего времени массой падающих частей — до 50 т.

В 1861 г. построен первый гидравлический пресс, развивавший усилие 7,5 МН (750 тс). В 1895 г. в России изготовлен гидравлический пресс усилием 75 МН (7500 тс).

Обработка давлением — весьма прогрессивный технологический процесс. Изменение формы заготовки при обработке металла давлением происходит не в результате удаления излишка металла в виде стружки, как при обработке резанием, а вследствие перераспределения объема заготовки.

Раньше методом ковки получали заготовки с большими припусками на обработку. С введением процессов штамповки, калибровки, выдавливания припуски на механическую обработку сводятся к минимуму.

С развитием новых методов обработки металлов давлением потребовалось специальное оборудование, конструкция которого обеспечивала бы выполнение той или иной операции. Появились штамповочные молоты, штамповочные механические и гидравлические прессы, прессы для выдавливания, ротационные кузнечно-прессовые машины и др.

Наряду с развитием и совершенствованием основного оборудования началось оснащение цехов механическими средствами. Современные кузнечно-штамповочные цехи оснащены мостовыми кранами, манипуляторами и другими механизмами, облегчающими труд кузнецов и делающими его более эффективным.

Весьма высокая производительность достигается при изготовлении изделий на автоматах. Производительность ХОЛОДНО-ВЫсадочных автоматов для изготовления болтов в 5—6 раз выше производительности токарных автоматов при уменьшении отходов в 2—4 раза.

В условиях массового и крупносерийного производства более крупные и сложные поковки выгодно получать на автоматизированных или механизированных линиях, состоящих из ряда отдельных машин, каждая из которых выполняет определенную операцию. В системах управления отдельными машинами и линиями все больше применяют электронные устройства.

В массовом производстве обеспечивается максимальная производительность и точность получаемых изделий. Однако развитие технического прогресса, способствуя возникновению новых отраслей машиностроения, вызывает необходимость расширения номенклатуры изготовляемых машин и изделий, а следовательно, создания кузнечных машин, приспособленных к условиям мелкосерийного и единичного производства, отличающихся универсальностью, простотой в обслуживании и надежностью.

Кроме автоматических линий, составленных из серийных машин и механизмов, в крупносерийном и массовом производстве используют специальные машины определенного назначения, снабженные автоматизированными устройствами для загрузки, перекладки и выдачи поковок. Новые виды машин отличаются высокой производительностью и точностью получаемой на них продукции. Расширяется выпуск кузнечно-прессовых машин с программным управлением, особенно таких, как дыропробивные прессы, листогибочные вальцы, радиально-обжимные машины, высечные ножницы и др.

Наша страна располагает кузнечно-прессовыми машинами всех видов. Перспектива их развития определяется решениями XXV съезда КПСС, согласно которым должно ускоренно развиваться производство автоматизированных литейных и кузнечно-прессовых машин, линий и комплексов оборудования для получения точных заготовок.

При подготовке второго издания книги авторы по мере возможности учли замечания преподавателей техникумов. Все разделы нового издания приведены в соответствие с современным уровнем техники. Расширены главы, посвященные расчетам кузнечно-прессовых машин. Главы 1 и 2 написаны В. Ф. Щегловым, глава 3 — В. П. Линцем, а главы 4 и 5 — Л. Ю. Максимовым.

Назад, на страницу описания