www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Четвертый том справочника посвящен полезному применению вибрации, т. е. вибрационным процессам и машинам. В одних случаях определенные технологические процессы могут быть осуществлены только благодаря использованию вибрации, в других — применение вибрации приводит к значительной интенсификации процессов и повышению качественных показателей. Вибрационные машины и технологические процессы в настоящее время используют практически во всех отраслях народного хозяйства.

Весьма широки диапазоны размеров и мощностей вибрационных машин, чрезвычайно разнообразны их назначение и конструкция, различны методы и средства возбуждения вибрации.конструктивные схемы вибрационных машин, как правило, несложны, но для успешной работы необходимо точно определить их параметры, что можно сделать только на основе исследования динамики вибрационных машин и выполняемых ими технологических процессов.

В первой части тома приведены результаты теоретических исследований вибрационных процессов, представлены их математические модели. Подробно представлено исследование вибрационного транспортирования материальной частицы, более лаконично — вибрационное транспортирование твердых тел, а также поведение сыпучих тел и сплошных сред под действием вибрации. Для этих более сложных (и, естественно, более точных) моделей требуется применять ЭЦВМ. Даны рекомендации, как получить математическое описание процессов, для которых пока не разработаны теоретические модели. Для простейших моделей ставятся и решаются задачи оптимизации, в результате чего определяются идеальные законы движения рабочего органа вибрационной машины, позволяющие судить о том, какую схему машины следует выбрать.

Динамика вибрационных машин опирается на теорию колебаний линейных (т. 1) и нелинейных (т. 2) систем. Поэтому во второй части тома рассмотрены только специфические вопросы расчета и проектирования вибрационных машин, в том числе синтез необходимого поля вибрации, динамическое управление вибрацией рабочих органов машин, моделирование удара, расчет вибрационных машин основных классов, защита от их шума.

В третьей части изложены методы и средства возбуждения вибрации. В соответствии с современным состоянием вибрационной техники большое внимание уделено центробежным и электромагнитным вибровозбудителям. Приведены необходимые сведения также и о вибровозбудителях других типов.

Принципы действия, конструктивные схемы, диапазоны параметров, рекомендации по выбору принципиальных схем и установлению основных параметров вибрационных машин, а также вопросы автоматизации ударно-вибрационных и резонансных машин рассмотрены в четвертой части.

В качестве авторов тома были привлечены ведущие специалисты в области вибрационных машин и технологических процессов. В разработке структуры и плана тома, а также в предварительных обсуждениях с авторами содержания отдельных глав значительное участие приняли д-р физ.-мат. наук проф И. И. Блехман и канд. техн. наук И. И. Быховский. Большое разнообразие вибрационных машин и процессов, изобилие публикаций по вопросам их разработки, исследования и использования привели к тому, что при создании тома пришлось решать трудную задачу отбора наиболее важного и необходимого материала.

Редактор тома д-р техн. наук проф. Э. Э. ЛАВЕНДЕЛ

Назад, на страницу описания