www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вопросы надежности, прочности, долговечности и ресурса являются важнейшими в современной технике.

Вследствие непрерывно возрастающих требований к быстроходности, экономичности, надежности и к снижению массы машин расчеты на прочность становятся все более сложными. Они должны учитывать различные режимы работы, реальные свойства материалов, условия нагружения, технологические, эксплуатационные и дру гие факторы.

В расчетах на прочность деталей машин и конструкций все шире используют результаты, полученные в теории стержней, пластин, оболочек, в теории упругости, пластичности и ползучести, в механике разрушений. Все это приводит к тому, что в процессе разработки машины конструктор часто не имеет возможности про вести достаточно обоснованные расчеты на прочность, и такие расчеты выполняют расчетные отделы.

В книге изложены методы расчета деталей машин на прочность в форме, удобной для использования непосредственно при проектировании машин и конструкций. При этом учитывается возможность различной теоретической подготовки конструкторов.

В первом разделе даны основные сведения, необходимые для элементарных расчетов на прочность.

Во втором разделе в большинстве случаев также приведены простейшие расчетные формулы и таблицы, для некоторых типовых элементов конструкций даны уточненные методы расчета. Основное внимание уделено выявлению физических основ задачи, простоте, удобству расчета, анализу допустимого уровня напряженности.

В технических расчетах все нужное оказывается простым, а все сложное — ненужным. Основные расчеты приведены в форме, рекомендуемой в ГОСТах и нормативных руководствах, или в форме, используемой в отечественной и зарубежной расчетной практике, что позволяет использовать расчеты для накопления статистических данных по напряженности деталей.

В третьем разделе даны методы определения напряжений в стержнях, пластинах и оболочках, необходимые для расчетов на прочность, жесткость, устойчивость и колебания. В связи с расширяющимся использованием в инженерных расчетах электронных вычислительных машин (ЭВМ) приводятся основные сведения по численным методам расчета конструкций сложной геометрической формы с учетом упругости, пластичности и ползучести конструкционных материалов. Расчеты могут проводиться как на универсальных, так и на современных персональных вычислительных электронных машинах.

Значительное внимание уделено материалам справочного характера.

В четвертом разделе рассмотрены вопросы оценки прочности и надежности деталей машин, а также вопросы автоматизированного проектирования, используемого во многих отраслях современной техники.

В четвертом издании в ряд разделов книги внесены уточнения и дополнения.
Главы 4, 17—19, 21, 22, 24, 25, 32, 33, 35 и 36 написаны д-ром техн. наук, проф. И. А. Биргером; главы 1, 2, 11, 15, 20 и 23 — д-ром техн. наук, проф. Б. Ф. Шорром; главы 6—8, 13 и 14 — д-ром техн. наук, проф. Г. Б. Иосилевичем. Главы 3, 5, 10, 12, 27—31 и 34 написаны И. А. Биргером и Г. Б. Иосилевичем, глава 16 — И. А. Биргером и Б. Ф. Шорром, глава 26 — всеми авторами.

По просьбе авторов глава 9 написана канд. техн. наук А. И. Ерошкиным и инж. Б. А. Ерошкиным. Авторы выражают признательность канд. техн. наук В. В. Джамаю за помощь в подготовке части книги к переизданию.

Назад, на страницу описания