www.mexanik.ru

Посвящается 100-летию
Ленинградского ордена Ленина
Электротехнического института
имени В. И. Ульянова (Ленина)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рост интенсивности технологических процессов, повышение требований к качеству промышленной продукции, проблемы создания управляющих комплексов в автоматическом производстве— все это сегодня предъявляет такие требования к электромеханическим системам, которые, на наш взгляд, могут быть обеспечены только применением в них адаптивного управления. В адаптивных электромеханических системах даже при существенной нелинейности и нестационарности параметров повышается стабильность динамических характеристик. Одновременно с этим введение адаптивного управления облегчает наладку динамических систем, повышает ее качество и сокращает сроки внедрения. При внедрении адаптивных систем можно достичь значительного экономического эффекта за счет настройки регуляторов системы уже на заводе-изготовителе, этим облегчается в дальнейшем комплектация, наладка и эксплуатация электрооборудования на заводе-потребителе.

В предлагаемой книге на основе развития прикладной теории адаптивных систем с эталонной моделью (АСЭМ) и с настраиваемыми моделями-идентификаторами состояния (АСНМ) впервые с системных позиций рассмотрена научно-техническая проблема реализации адаптивных и адаптивно-модальных алгоритмов и структур в электротехнической, машиностроительной и других отраслях промышленности. Особо выделены задачи, учитывающие упругие колебания. Возбуждаемые в рабочих механизмах на резонансных частотах, эти колебания являются настоящим бичом современной техники. Они приводят к потере устойчивости, повышенному износу, поломкам и авариям промышленного оборудования, тормозят рост его производительности. В книге показано, что совместное применение в электроприводах адаптивного и модального управлений помогает эффективно решить проблему принудительного подавления нелинейных упругих колебаний механических конструкций с неизвестным заранее или меняющимся спектром частот.

В книге рассмотрены адаптивные, модальные и адаптивно-модальные регуляторы, разработанные под руководством и при непосредственном участии авторов в ЛЭТИ имени В. И. Ульянова (Ленина). Их применение в современных станках с числовым программным управлением, автоматических манипуляторах-роботах., радиотелескопах и других установках уже обеспечило значительный экономический эффект. Реверсивные тиристорные преобразователи малой мощности с адаптивными регуляторами выпускаются серийно. Однако в будущем потребуются еще немалые усилия, чтобы придать всем промышленным сериям электроприводов и быстродействующих следящих систем так необходимые им свойства оптимальности и адаптивности. Совершенствованию электромеханических систем в этом направлении на основе широкого применения новейших достижений теории автоматического управления и современных средств микроэлектронной и вычислительной техники должна помочь и предлагаемая читателю книга.

Глава первая написана В. В. Путовым, глава вторая — Ю. А. Борцовым и В. В. Путовым, главы третья и шестая — Ю. А. Борцовым, Н. Д. Поляховым и В. В. Путовым, главы четвертая и пятая — Н. Д. Поляховым.

Авторы благодарят доц. А. П. Тузова за сделанные им замечания, способствующие улучшению содержания рукописи.

Замечания и пожелания по книге просьба направлять по адресу: 191041, Ленинград, Марсово поле, 1, Ленинградское отделение Энергоатомиздата.

Назад, на страницу описания