www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга «Металловедение» была впервые издана в 1948 г.; отдельные главы в ней были написаны М. Е. Блантером, С. М. Винаровым, Я. Б. Фридманом, Ю. М. Лахтиным, С. З. Бокштейном и Е. Ф. Трусовой. Книга представляла собой монографию о металлах. Однако она была полезна и студентам высших учебных заведений, так как отражала опыт преподавания металловедения в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе.

Потребность в учебнике по металловедению заставила автора переработать эту монографию в учебник, который в 1951 г. вышел в свет. Это первое издание учебника имело определенные недостатки и, в частности, большой объем (40 а. л.). Автор пытался в следующем (1956 г.) издании сократить объем учебника, но это оказалось не вполне удачным решением, так как отдельные разделы были изложены слишком кратко.

Оптимальное решение было найдено в 3-м издании (1963 г.), когда текст был набран двумя шрифтами. Основной текст напечатан корпусом, он и составляет обязательный учебный материал по курсу «Металловедение». Петитом набран дополнительный материал, развивающий некоторые положения основного текста, а также материал справочного характера.

В разных вузах страны курс металловедения различен по объему и направленности, поэтому кафедра каждого вуза должна решать, какой объем дополнительного материала должен изучать студент. Например, студент, специализирующийся по литейному производству, должен изучить главу о чугунах полностью, а для будущего приборостроителя более чем достаточно изучить лишь основной текст. В полном объеме соответствующие части книги могут явиться учебниками по курсам «Металлография» (ч. I, II и V), «Теория термической обработки» (ч. III), «Легированные стали» (ч. IV) для студентов по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов».

Таким образом, начиная с 3-го (1963 г.) издания, книга, являясь учебником для студентов вузов, представляет интерес и для инженерно-технических работников различных отраслей промышленности.

Следующие выпуски учебника сохранили общую направленность 3-го издания. Однако каждое последующее издание перерабатывалось и дополнялось в связи с общим развитием науки и техники, и металловедения в частности.

В настоящем 6-м издании отдельные главы подвергались существенной переработке, а некоторые написаны заново, в том числе главы I и X написаны совместно с А. А. Гуляевым.

За период с 1948 г. по 1984 г. многие выдающиеся металловеды (А. А. Бочвар, И. А. Одинг, Я. С. Уманский, С. М. Воронов, И. В. Кудрявцев, Я. Б. Фридман, И. Н. Богачев, Ю. М. Лахтин, И. И. Сидорин, С. В. Грачев, Е. В. Васильева) просматривали рукопись, рецензировали, давали советы автору, которые были приняты и использованы.

Им, а также сотрудникам и ученикам, оказавшим помощь при подготовке изданий учебника, автор выражает свою искреннюю и сердечную признательность.

Назад, на страницу описания