www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Успехи, достигнутые в освоении силовых полупроводниковых переключателей (полупроводниковых диодов, транзисторов, тиристоров и т. д.), подготовили базу для коренного усовершенствования электрических машин на основе применения полупроводниковых коммутирующих устройств и для разработки нового класса регулируемых электрических машин с управляемым полупроводниковым коммутатором (генераторов, двигателей и возбудителей постоянного тока, однофазных и трехфазных регулируемых машин переменного тока, преобразователей частоты, усилителей и т. д.).

Электрические машины с управляемым полупроводниковым коммутатором (УПК) удовлетворяют всем основным требованиям, предъявляемым современным управляемым системам, обеспечивают высокое быстродействие и гибкость регулирования, наилучшие условия автоматизации, надежность и экономичность, максимальную производительность и срок службы. Сочетание электрических машин с управляемыми полупроводниковыми переключателями дает возможность решить важные проблемы плавного регулирования электрических (напряжения тока, частоты и т. д.) и механических (числа оборотов, момента и т. д.) параметров машин, работающих в различных промышленных установках и в системах автоматического регулирования.

В течение последних лет в СССР и за рубежом широко развернулись работы по исследованию и разработке разных типов электрических машин с управляемым полупроводниковым коммутатором. Эти исследования направлены на создание электрических машин с УПК, которые находят широкое применение в регулируемых генерирующих и преобразовательных системах, в новых видах управляемого автоматизированного электропривода и электротяги, в бесконтактных электрических машинах и т. д.

В связи с многочисленностью рассматриваемых типов указанных машин и важностью их практического применения в настоящее время весьма актуальное значение имеет разработка общих вопросов теории, связанных с работой и процессами, происходящими в этих машинах, и общей методики исследования этих машин как нового единого класса электрических регулируемых машин. Основной целью настоящей работы является разработка основ теории электрических машин с УПК. Предложенная в работе теория электрических машин с УПК базируется на теории электрических машин и особенно на теории переходных процессов, разработанной и развитой в последнее время советскими и зарубежными учеными.

Предлагаемая теория электрических машин с УПК позволяет исследовать установившиеся и переходные процессы и режимы в разных типах электрических машин с УПК.

В качестве примеров на основе предложенной теории электрических машин в работе рассмотрены характеристики ряда важных типов машин постоянного и переменного тока с УПК.

Настоящая работа явилась результатом исследований, проведенных автором в Энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского. Экспериментальная часть работы выполнена на физических моделях в лаборатории промышленной электроэнергетики и на опытно-промышленной установке ГРЭС г. Ткварчели.

Автор выражает глубокую благодарность зав. лабораторией промышленной электроэнергетики доктору техн. наук А. И. Москвитину за оказанную помощь в проведении данного исследования.

В работе на разных ее этапах принимали участие Н. В. Горелкин, П. М. Шпилева, О. К. Маглаперидзе, В. И. Чурсин, Е. Л. Блинков, А. В. Мисюлин, И. В. Якимец.

В проведении расчетов на электронной цифровой машине «Урал-II» было оказано содействие со стороны доктора техн. наук В. И. Горушкина. Программирование и расчет на машине «Урал-II» проведены М. И. Широковой и В. Ф. Пивоваровым.

В создании опытно-промышленной установки ионного возбуждения на ТкварчелГРЭС большую помощь ЭНИН оказали начальник Грузглавэнерго Д. Н. Чхеидзе, начальник ЦСРЗАИ Б. И. Гасвиани, директор ТкварчелГРЭС А. Д. Реквава, главный инженер ТкварчелГРЭС М. А. Ратиани.

В испытаниях опытно-промышленной установки ионного возбуждения на ТкварчелГРЭС, кроме представителей ЭНИН, участвовали И. А. Глебов (Институт электромеханики, Ленинград), Ю. А. Шмайн, С. X. Харламов (ВНИИЭ, Москва), Ш. А. Квоцхвадзе (Грузглавэнерго), Г. С. Микава, Б. Г. Габуния, С. Я. Берозашвили, М. С. Анзулатов (ТкварчелГРЭС).

Всем вышеназванным лицам автор работы приносит свою искреннюю благодарность.

Назад, на страницу описания