www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Дальнейшее развитие промышленности и сельского хозяйства СССР, намеченное программой и решениями XXIII съезда КПСС; тесно связано с автоматизацией технологических процессов, совершенствованием электромеханических систем различных машин и станков с высоконадежным оптимальным управлением; созданием новых видов управляемого автоматизированного электропривода, современных видов электротяги, генерирующих и преобразовательных систем с широким и плавным регулированием частоты и напряжения, а также разработкой электрических машин специального назначения.

Эти современные направления развития науки и техники заставляют искать новые пути усовершенствования электрических машин как управляемых силовых звеньев разных систем автоматического регулирования. Электрическая машина, входящая в систему автоматического регулирования, должна отвечать ряду новых требований, обеспечивая наилучшие условия автоматизации, быстродействие, гибкость регулирования, экономичность, надежность в работе и большой срок службы.

В настоящей работе даны основы теории нового класса электрических машин с управляемым полупроводниковым коммутатором — генераторов, двигателей, преобразователей и т. д.

В работе выводятся комплексные уравнения переходных процессов и показано, что на основе этих уравнений может быть проведен анализ установившихся и переходных режимов для различных электрических машин с управляемым полупроводниковым коммутатором (УПК), имеющих важное практическое значение.

Дана методика расчета электрических машин с УПК по мгновенным и по усредненным значениям переменных. Исследованы характеристики электрических машин постоянного и переменного тока с УПК; результаты исследования пояснены числовым примером.

Особое внимание обращено на коммутационные процессы в электрических машинах с УПК.

Назад, на страницу описания