www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

XXVII съезд КПСС поставил задачу добиться полного обеспечения страны продовольствием. В связи с этим большое значение приобретает проблема сокращения потерь скоропортящихся продуктов при их уборке, транспортировке, хранении и переработке. Холодильное хозяйство способствует созданию необходимых условий для сбалансированного и рационального питания советского народа.

Успешное решение задачи по снижению потерь и повышению качества продуктов питания возможно лишь при создании холодильного хозяйства непосредственно в колхозах и совхозах, на фермах, на что ориентируют и материалы Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года.

Общепринятый сегодня в сельском хозяйстве метод хранения растительной продукции при 2...10°С является недостаточно эффективным, так как обеспечивает ее сохранность в течение короткого времени. Современные тенденции — это быстрое замораживание продукции и хранение ее при температуре не выше —18 °С. Внедрение прогрессивных технологий требует и применения более совершенного холодильного оборудования.

Значение искусственного холода особенно велико при производстве молочных продуктов. Охлаждение и кратковременное хранение молока непосредственно после дойки на фермах в значительной мере способствуют улучшению качества продукции в процессе ее дальнейшей переработки. Также используют искусственный холод расположенные в сельской местности птицефабрики, консервные заводы, зверосовхозы.

Холодильные установки сельскохозяйственного назначения комплектуются серийно выпускаемым отечественным оборудованием и оборудованием, поступающим из-за рубежа. Однако эксплуатация и техническое обслуживание этих установок в условиях сельскохозяйственного производства связаны с рядом характерных особенностей: удаленностью от крупных ремонтных баз, трудностями материально-технического снабжения, дефицитом высококвалифицированных специалистов.

При написании справочника авторами был учтен опыт эксплуатации холодильных установок в колхозах, совхозах и на фермах АПК РСФСР. Особое внимание уделено рассмотрению современного и перспективного холодильного оборудования: винтовых компрессорных агрегатов, воздушных и испарительных конденсаторов, воздухоохладителей, эффективных вспомогательных аппаратов. Вопросы схемных решений холодильных установок и их автоматизации освещены с точки зрения обеспечения безопасной и надежной эксплуатации установок. Монтаж и ремонт оборудования рассмотрены в соответствии с возможностями технической базы совхозов и колхозов.

Назад, настраницу описания