ВВЕДЕНИЕ

Задачи, поставленные перед промышленностью нашей страны в связи с решениями XXIII съезда КПСС и новым пятилетним планом, требуют дальнейшего широкого внедрения в производство электротермических процессов. Особенно это относится к технике, вызвавшей к жизни рождение таких новых видов производства, как вакуумная металлургия, что потребовало разработки и освоения ряда новых электротермических агрегатов — вакуумных дуговых печей, электронных плавильных установок, плазменных установок и др.

В последние годы произошли большие качественные изменения основных видов электротермического оборудования — печей сопротивления, дуговых печей и установок индукционного нагрева. Осуществляется укрупнение электропечей, увеличивается степень их механизации и автоматизации, внедряются скоростные методы нагрева, нагрев в контролируемых атмосферах, нагрев с особо точным режимом.

Электронагрев все более широко начинают внедрять в сельском хозяйстве, строительстве, быту и ряде других областей, где раньше его применение было весьма ограничено.

Определены более четкая структура и организационно-техническое развитие отрасли (разработка и производство электротермического оборудования), укрепилась и расширилась ее производственная и научно-исследовательская база, увеличился выпуск специалистов.

Все это привело к тому, что производство электротермического оборудования возросло в несколько раз как по количеству, так и по номенклатуре. Освоено много технически совершенных изделий. В настоящее время отечественное электропечестроение в состоянии обеспечить выполнение сложных заказов важнейших отраслей народного хозяйства.

Разработанные ВНИИЭТО и конструкторскими бюро отрасли размерные ряды электротермического оборудования становятся основой в отношениях между потребителями, разработчиками и изготовителями.

Между тем специальная литература не отражает существующего положения; до сих пор не было издано ни одного сводного справочника в области электротермического оборудования. В связи с изложенным издательство «Энергия» и редакционная коллегия настоящего Справочника предприняли попытку восполнить этот пробел.

Справочник рассчитан на широкий круг инженерно-технических работников заводов, эксплуатирующих электротермическое оборудование, и проектных институтов-разработчиков, а также будет полезен студентам энергетических и металлургических вузов и техникумов.

Первые четыре раздела посвящены общим вопросам, касающимся всех видов электротермического оборудования. В первом разделе рассмотрены общие вопросы организации проектирования и производства электротермического оборудования, принципы выбора его и др.

Необходимо обратить внимание на § 1, 2, 3 и 4 раздела I, в которых представлены классификация, номенклатура, индексация и принципы построения размерных рядов электротермического оборудования, так как в разделах, посвященных конкретным видам этого оборудования, эти вопросы не рассматриваются.

Редколлегия считала необходимым включить в общие разделы вопросы экономической эффективности электротермического оборудования в связи с тем, что специфика их не отражена в экономической литературе. Это вызвано необходимостью выявления экономической эффективности новых видов оборудования в свете осуществляемой в стране перестройки народного хозяйства.

Разделы Справочника по конкретным видам электротермического оборудования построены следующим образом: вопросы рабочего процесса электропечей, их расчет, области применения, описание базовых конструкций и справочно-библиографические материалы. Необходимо иметь в виду, что в этих разделах приводятся размерные ряды, составленные с перспективой развития оборудования на десятилетний период. Изделия разрабатываются и осваиваются в соответствии с годовыми планами с учетом конкретной потребности. Изделия, по которым на 1 января 1966 г. разработана техническая документация, оговорены в примечаниях.

Промышленностью выпускается значительное количество оборудования, имеющего параметры, близкие к приведенным в размерных рядах, но по тем или иным причинам не вошедшего в них и заменяемого по мере освоения. Сведения по таким конструкциям в Справочнике не приводятся; их можно найти в каталогах, прейскурантах и картотеке, издаваемой СО ВНИИЭМ, которые периодически обновляются.

Справки о выпускаемых изделиях можно получить в ОНТИ ВНИИЭТО по адресу: Москва, Ж-52, Нижегородская, 29. В Справочнике в основном использовалась система единиц СИ и лишь в некоторых разделах — техническая система единиц.

В составлении Справочника принял участие большой коллектив специалистов ВНИИЭТО, кафедры «Электротермические установки» МЭИ и ВНИИТВЧ. Как правило, материалы различных разделов Справочника изложены однотипно; исключение составляют описания картины физических процессов, происходящих в тех или иных агрегатах, и степени их детерминирования.

В тех случаях, когда отсутствовала достаточно разработанная теория рабочего процесса электропечи, учитывались экспериментальные данные. Вопросы автоматического регулирования электропечей в данном Справочнике не освещены; они отражены в книге А. Д. Свенчанского и К. Д. Гуттермана «Автоматическое регулирование электрических печей» (изд-во «Энергия», 1966).
В составлении разделов Справочника приняли участие следующие товарищи:
A. П. Альтгаузен — раздел I. Разработка, производство и применение электрического оборудования.
Н. М. Некрасова — раздел II. Основные законы теплопередачи.
И. А. Фельдман, К. М. Авсюнин , M. Б. Гутман, Ш. Р. Железнякова, Е. А. Либерман, Э. Н. Мармер, Н. А. Патрина, А. С. Тишкина, И. А. Эпштейн — раздел III. Материалы, применяемые в электропечестроении.
Г. С. Вольфовский — раздел IV. Экономическая эффективность электротермического оборудования.
B. Н. Степанов, В. Я. Авербах, А. С. Бородачев, М. Б. Гутман, Н. А. Закатова, Н. М. Катель, Е. И. Меллех, М. И. Пархоменко, Г. К. Рубин, Л. Е. Рубинчик, В. А Савина, А. М. Сандомирский, А. П. Слободской, М. Д. Соколин, А. М. Тишков, И. А. Фельдман, В. И. Филиппов, Н. И. Харламов, Н. И. Шадрич, Е. П. Штиль — раздел V. Электрические печи сопротивления.
Н. В. Веселовский, А. М. Вайнберг, В. Е. Жуковский, Э.П. Леонова, А. А. Простяков, Л. Л. Тир, Е. А. Фрейман, А. Э. Эрман, С. А. Яицков — раздел VI. Индукционные электрические печи.
Д. Б. Мондрус, Л. И. Лотвин — раздел VII. Индукционные установки с питанием от ламповых генераторов.
М. С. Лейканд, Ю. К. Бруцкус, B. И. Леонов — раздел VIII. Вакуумные электрические печи.
М. С. Шевцов, Е. О. Борохович, И. И. Бортничук, Б. Б. Пельц, В. Л. Розенберг, М. Я. Смелянский — раздел IX. Дуговые и руднотермические электропечи.
Н. И. Бортничук, О. В. Андреева, В. А. Молдавер, В. А. Соркин — раздел X. Плазменные нагревательные устройства.
М. Я. Смелянский, Ю. В. Рогов, Г. С. Розенсон, Н. Г. Сушкин, А. Г. Ткачев. В. А. Хотин — раздел XI. Электроннолучевые печи.
З. А. Горынина — раздел XII. Электрошлаковые печи.
А. С. Варшавский, В. П. Драницкая — раздел XIII. Бытовые электронагревательные приборы.

Настоящее издание является первой попыткой создания энциклопедического справочника по электротермическому оборудованию, поэтому он не свободен от недостатков. Все замечания и пожелания просим направлять в адрес издательства «Энергия».

Редакционная коллегия выражает благодарность редактору Справочника канд. техн. наук В. П. Цишевскому.

Назад, на страницу описания