ПРЕДИСЛОВИЕ

Энергетика сельского хозяйства представляет собой совокупность энергетических ресурсов (источников энергии) и технических средств (устройств) получения из энергоресурсов разнообразных видов энергии, необходимых для удовлетворения производственных и бытовых нужд села.

Наибольшее использование в сельском хозяйстве в качестве первоисточника энергии получили жидкие, газообразные и твердые топлива.

Тепловая энергия - один из распространенных видов энергии, получается путем сжигания топлива в теплогенераторах. Тепловая энергия обогревает и дезинфицирует помещения, сушит зерно, запаривает корма, пастеризует молоко и т.д.

Механическая энергия, получаемая из тепловой путем трансформации ее в паровых машинах или в двигателях внутреннего сгорания, используется при выполнении многих технологических и вспомогательных процессов как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Продолжающееся в настоящее время техническое перевооружение сельского хозяйства требует постоянного улучшения культуры машиноиспользования. Неотъемлемой частью технической эксплуатации машинно-тракторного парка является грамотное рациональное применение нефтепродуктов - топлива, смазочных материалов и технических жидкостей, от качества которых в значительной степени зависят надежность, долговечность работы автотракторной техники.

В связи со все большим внедрением в сельскохозяйственное производство энергонасыщенных тракторов, комбайнов, большегрузных автомобилей зависимость работы машин от эксплуатационных свойств используемых нефтепродуктов значительно возрастает. С качеством топлива и смазочных материалов неразрывно связаны эксплуатационные расходы, трудоемкость технического обслуживания, токсичность продуктов сгорания, расход запасных частей и др.

В нашей стране постоянно ведется работы по улучшению качества нефтепродуктов. Растет выпуск высокооктановых бензинов, малосернистого дизельного топлива, моторных масел с высокими эксплуатационными свойствами. На снабжение сельского хозяйства поступают новые сорта трансмиссионных масел, пластичных смазок, технических жидкостей. В то же время в обеспечении сельскохозяйственного производства нефтепродуктами имеются существенные недостатки, которые усложняют эксплуатацию техники, вызывают увеличение денежных затрат, повышение расхода запасных частей.

Постановление Совета Министров СССР "Об улучшении использования нефтепродуктов в сельском хозяйстве" предусматривает решение ряда организационных и технических вопросов, направленных на снижение потерь, совершенствование учета топлива и смазочных материалов, улучшение условий их хранения. Совместное решение вопросов повышения качества вырабатываемых нефтепродуктов, конструкций тракторов и автомобилей, эффективности их эксплуатации даст возможность повысить надежность сельскохозяйственной техники, более экономно использовать топливно-энергетические ресурсы страны.

В решениях майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС поставлена вадача в текущем десятилетии обеспечить экономию горюче-смазочных материалов при выполнении механизированных и транспортных работ в размере не менее 5 процентов.

В книге кратко, в форме вопросов и ответов изложены справочные данные по основным свойствам топлив (твердых, жидких и газообразных) масел, смазок, технических жидкостей, по их ассортименту. Основное внимание уделено вопросам применения и рационального использования нефтепродуктов, мероприятиям по экономии и нормированию их расхода.

Назад, на страницу описания