www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с общими законами преобразования энергии и установившейся традицией в книге приведено исследование рабочих процессов и характеристик электрических машин и трансформаторов.

В первом разделе рассмотрены машины постоянного тока - их устройство, распределение магнитных потоков индуктора и якоря, переключение секций обмотки якоря (коммутация), внутреннее потребление энергии (потери), характеристики и регулирование генераторов и двигателей.

Во втором разделе рассмотрены трансформаторы - основные элементы их конструкции, работа при различных условиях нагрузки.

Общие положения теории машин переменного тока выделены в самостоятельный (третий) раздел, в котором дана классификация этих машин, описаны схемы обмоток переменного тока, приведены методы определения их электродвижущих и намагничивающих сил.

В четвертом разделе рассмотрены асинхронные машины - устройство их и образование электромагнитного момента. Подробно исследован основной для трехфазной асинхронной машины режим работы двигателем, описаны другие режимы работы, а также однофазная и двухфазная машины. В конце раздела приведены сведения о коллекторных асинхронных машинах: трехфазном и однофазном двигателях.

В пятом разделе рассмотрены синхронные машины. Наибольшее внимание уделено основному режиму работы синхронной машины генератором, исследована также работа в режимах двигателя, генератора реактивной энергии и преобразователя. В отдельной главе изложены законы теплопередачи, нагревание и охлаждение электрических машин и трансформаторов.

Принятый порядок расположения материала соответствует основному методическому принципу учебника - от простого к сложному.

Переключение секций обмотки якоря (коммутация) значительно усложняет работу и устройство машины постоянного тока, однако установившийся процесс преобразования энергии происходит при неизменном положении в пространстве магнитных потоков индуктора и якоря и постоянстве их во времени, поэтому для объяснения характеристик машины постоянного тока достаточно учесть только активное сопротивление ее электрических цепей.

В трансформаторе магнитный поток переменный, направленный по оси обмотки, и при объяснении характеристик трансформатора необходимо учитывать индуктивное сопротивление обмоток, вызванное изменяющимся во времени магнитным потоком.

Материал третьего раздела дает возможность показать общие закономерности образования электродвижущих и намагничивающих сил в асинхронных и синхронных машинах.

Изучение асинхронных машин вслед за трансформаторами облегчает применение схем замещения и векторных диаграмм, а также позволяет рассмотреть электромеханические переходные процессы синхронных машин на основе характеристик асинхронного момента.

Большая часть книги содержит описание установившихся процессов преобразования энергии в электрических машинах и трансформаторах, и в отдельных случаях рассмотрены характерные электрические, электромеханические и тепловые переходные процессы.

Рабочие процессы в электрических машинах изложены применительно к наиболее распространенным в промышленности генераторам и двигателям общего применения, а в трансформаторах - применительно к двухобмоточным трансформаторам энергосистем. Широкое распространение электрических машин и трансформаторов в других областях техники, в частности в качестве элементов автоматических систем, привело к необходимости рассмотреть также устройство и характеристики специальных электрических машин на базе общей теории электрических машин соответствующей категории.

Развитие теории электрических машин и их широкое распространение во всех областях народного хозяйства за время после выхода в свет пятого издания вызвало необходимость в значительной мере обновить материал учебника. Работа по подготовке шестого издания выполнена учеником профессора Л. М. Пиотровского инженером А. Р. Деро. Для этого издания были вновь написаны "Введение" и два раздела книги: раздел первый "Машины постоянного тока" и раздел третий "Общие положения теории машин переменного тока". Подверглись также значительной переработке и по-новому изложены некоторые главы других разделов: глава десятая "Принцип работы и главные конструктивные элементы трансформатора", глава тринадцатая "Короткое замыкание трансформатора", глава четырнадцатая "Работа трансформатора под нагрузкой", глава тридцатая "Особые режимы работы асинхронной машины", глава тридцать третья "Основные сведения о синхронных машинах", глава сороковая "Нагревание и охлаждение электрических машин и трансформаторов". Рисунки и буквенные обозначения основных параметров и размеров приведены в соответствие с действующими стандартами и нормалями.

Для удобства пользования учебником материал, который может быть опущен при изучении основных закономерностей работы электрических машин и трансформаторов, набран мелким шрифтом.

Все замечания и пожелания по книге издательство примет с благодарностью и просит направлять их по адресу: 192041, Ленинград, Марсово поле, д. 1, Ленинградское отделение издательства Энергия.

Назад, на страницу описания