www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Металлические и неметаллические неорганические покрытия с каждым годом находят все более широкое и разностороннее применение в промышленности. Это связано с изменением условий эксплуатации и созданием новых видов изделий, особенно в электронной промышленности, возникновением новых, подчас непростых технических требований, для удовлетворения которых не всегда можно идти традиционным путем. Еще сравнительно недавно основной задачей при нанесении покрытий являлась защитно-декоративная отделка деталей для предотвращения их разрушения от атмосферной коррозии. В настоящее время с их помощью решается большой комплекс специальных, функциональных задач.

В книге рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с получением металлических покрытий электрохимическим и химическим путем, а также конверсионных покрытий, причем наряду с основополагающими сведениями, которые остаются полезными и в наше время, приведены материалы об усовершенствовании процессов и новых решениях, достигнутых в последние годы. Главам, посвященным технологическим проблемам, предшествует рассмотрение основ процессов электрохимического формирования покрытий с привлечением положений теоретической электрохимии.

Материалы об электрохимическом осаждении металлов изложены в том порядке, который эти металлы занимают в Периодической системе элементов, поскольку их свойства, в особенности свойства соответствующих химических соединений, оказывают влияние на свойства электролитов, характер химических и электрохимических реакций, протекающих при нанесении покрытий. Так, общность элементов первой группы — меди, серебра, золота проявляется в способности образовывать комплексные соединения с цианидом, дифосфатом и некоторыми другими лигандами, что нашло отражение в составах электролитов для электрохимического осаждения этих металлов. Приводимые в книге сведения об электролитических сплавах касаются лишь тех из них, которые в настоящее время представляют практический интерес и технология их получения может быть реализована в отечественной промышленности. При изложении данных, касающихся составов электролитов для получения покрытий, авторы, за редким исключением, избегали приводить рекомендации соответствующих стандартов, учитывая, что они давно известны читателю.

Назад, на страницу описания