www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современное развитие кузнечно-штаиповочного производства предъявляет строгие технические требования к штамповой оснастке. Вместе с тем известно, что придание штампам повышенной стойкости и работоспособности является трудной задачей, особенно при жестких термомеханических режимах штамповки, повышении требований к точности поковок и распространении горячей штамповки на область оьраьотки труднодеформируемых материаллов.

Для своевременного решения задач, связанных с удовлетворением настоящих и будущих запросов кузнечно-штамповочного производства по штамповой оснастке, необходимо создать развитую систему глубоких знаний о физических явлениях упрочнения и разрушения штампов. Такая научная дисциплина начинает оформляться. Причем теория стойкости и надежности штампов должна отражать также вопросы технико-экономического анализа при выборе оптимальных параметров штампа. Вместе с тем развитие теории должно быть неразрывно связано с достижениями в области металловедения, теплофизики, физики разрушения твердого тела, механики пластических деформаций и других научных дисциплин.

Началом развития учения о штампах в нашей стране можно считать работу В. Я. Дубового, в которой впервые были обобщены результаты исследований и передовой для своего времени опыт термической обработки штампов. Затем вышла в свет книга А. Н. Брюханова и А. В. Ребельского, посвященная вопросам расчета и конструирования штампов. В 1962-1963 гг. были изданы работы Е. И. Бельского и Р. И. Томилина и Б. Ф. Трахтенберга, в которых нашли отражение новейшие исследования, направленные на повышение стойкости штампов объемной горячей штамповки.

В настоящей книге освещены в инженерно-физическом аспекте те вопросы, которые в изданных ранее работах не нашли отражения. Основное содердание книги состовляют результаты исследований автора, выполненные самостоятельно, а также совместно с П. А. Чепа, Н. Н. Дубровским, Н. Н. Буткевич, Ж. М. Урбанек, В. В. Бродко, А. С. Кадниковым, И. Ф. Куровским, В. С. Бугреевым, Э. Г. Капцевичем, Е. И. Сидор, В. Е. Колосковым и др. Вопросы конструирования штампов и механики течения металлов, которые неотделимы от проблемы стойкости штампов, автором не рассматриваются, поскольку они изложены во многих фундоментальных работах.

Автор высоко ценит поддержку, оказанную академиком АН БССР К. В. Горевым в выполнении исследований, результаты которых послужили основой для написания настоящей книги.

Назад, на страницу описания