www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность использования новой и работающей в агропромышленном комплексе техники в значительной степени зависит от уровня обеспечения хозяйств аккумуляторными батареями (АКБ). Несмотря на то, что промышленность производит значительное количество типов АКБ, различных по емкости, напряжению, режиму заряда (разряда), с каждым годом хозяйства испытывают острую потребность в них. Возрастающий дефицит АКБ объясняется, в первую очередь тем, что вопросам технического обслуживания (ТО), хранения АКБ часто не уделяется должного внимания.

Во многих случаях срок службы АКБ значительно ниже установленного норматива и не превышает одного-двух лет. Между тем проведенные исследования и практика эксплуатации АКБ в передовых хозяйствах показывает, что срок службы батарей может составлять как минимум три-четыре года. Увеличить срок службы АКБ можно только путем решения взаимосвязанного комплекса задач обеспечение хозяйств квалифицированными электрослесарями по ТО и ремонту автотракторного электрооборудования и аккумуляторщиками; обучение механизаторов правильной эксплуатации АКБ, поставка в необходимом количестве хозяйствам оборудования, приборов, инструмента, запасных частей и других материалов, необходимых для обслуживания батарей; организация правильного ТО, ремонта, хранения и учета АКБ; обеспечение нормального пуска автотракторных двигателей зимой и др.

Цель настоящей брошюры — оказать помощь широкому кругу специалистов (инженерно-техническим работникам, механизаторам, водителям, электрикам, аккумуляторщикам) в правильном техническом обслуживании, ремонте и хранении аккумуляторных батарей в свете последних достижений в науке и практике эксплуатации АКБ.

Брошюра не претендует на исчерпывающее изложение сведений по всем вопросам, касающимся технического обслуживания, ремонта, хранения и средств заряда АКБ, но вместе с тем авторами предпринята попытка собрать в концентрированном виде наиболее полезный для практики материал в этой области.

Пожелания и предложения по совершенствованию брошюры следует направлять по адресу: 109428, Москва, 1-й Институтский пр., д 1, ГОСНИТИ.

Назад, на страницу описания