www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В решениях XXV съезда КПСС указывается, что основной задачей промышленности является более полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и интенсификации производства во всех отраслях. Для выполнения этих задач необходимо широкое внедрение прогрессивных технологических процессов, создание комплексной механизации и автоматизации процессов и совершенствование управления производством. Непрерывный рост основных отраслей промышленности, в которых удельный вес штампованных листовых деталей составляет 60—80% (и даже 95—98% при изготовлении предметов народного потребления), потребует значительного увеличения и совершенствования производства деталей, получаемых путем листовой штамповки. Использование листовой штамповки — одного из наиболее прогрессивных методов обработки деталей, в котором имеются самые благоприятные условия для максимальной механизации и автоматизации производственных процессов, — будет способствовать быстрейшему выполнению задач по повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции.

Настоящая книга является учебником по листовой штамповке для студентов высших технических учебных заведений.

Учебник построен на материалах отечественных заводов, научно-исследовательских институтов и проектных организаций, а также исследовательских работ и многолетнего производственного и педагогического опыта автора. Широко использован опыт рабочих — новаторов производства. Нашли также отражение последние достижения зарубежной техники в области листовой штамповки.

В книге частично использованы материалы, помещенные в ранее изданных трудах автора. Однако они подверглись коренной переработке, обусловленной развитием науки и техники в области листовой штамповки. В книге рассмотрены в новом аспекте такие вопросы как штамповка деталей в мелкосерийном и опытном производствах, групповые методы штамповки и штамповка по элементам, высокоэнергетические — импульсные способы штамповки, штамповка с применением ультразвука, автоматизация технологической подготовки производства и проектирования штампов с использованием электронно-вычислительных машин, применение полиуретана в конструкциях штампов, комплексная механизация и автоматизация процессов листовой штамповки на базе использования автоматических роторных линий и промышленных роботов.

В учебнике технологические расчеты выделены в самостоятельную часть, а конструктивные вопросы и методы проектирования штампов и расчеты основных деталей их на прочность рассмотрены отдельно. Такое распределение материалов соответствует программе Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Книга состоит из двух частей: технология листовой штамповки, включающая разделы первый—пятый; конструкция штампов и методы их проектирования, механизация и автоматизация процессов листовой штамповки, включающая разделы шестой и седьмой.

Единицы физических величин в книге даны в системе СИ.

Назад, на страницу описания