www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Успехи, достигнутые в коррозионной науке и технике машиностроения с момента выхода первого издания, требуют обновления большинства глав настоящей книги. Детально рассмотрены введенное недавно понятие критического потенциала питтингообразования и его применение на практике. Соответствующее место отводится также критическому потенциалу коррозионного растрескивания под напряжением и более подробному обзору различных подходов к изучению механизма этого вида коррозии. Раздел по коррозионной усталости написан с учетом новых данных и их интерпретации. В главу по пассивности включены результаты новых интересных экспериментов, проведенных в ряде лабораторий. Освещение вопросов межкристаллитной коррозии несенсибилизированных нержавеющих сталей и сплавов представляет интерес для ядерной энергетики. Книга включает лишь краткое описание диаграмм Пурбе в связи с тем, что подробный атлас таких диаграмм был опубликован профессором Пурбе в 1966 г.

События последнего десятилетия отчетливо показали, что всем специалистам-материаловедам, равно как и инженерам широкого профиля, следует больше знать о влиянии окружающей среды на свойства материалов, включая и коррозионное поведение металлов и сплавов.

Там, где важнейшими требованиями являются безопасность и экономичность, проектирование конструкций и выполнение их компонентов из современных материалов невозможны без учета механических свойств этих материалов.

Я рад, что данная книга может быть использована как для преподавания студентам вузов коррозионных дисциплин, так и в качестве справочного пособия для повышения квалификации металловедов и инженеров, не имеющих специального коррозионного образования.

Для облегчения усвоения материала число задач и ответов увеличено по сравнению о первым изданием.

Я благодарен всем, проявившим участие в обсуждении первого издания, особенно моему бывшему студенту Ивао Мацушима, который совместно с Мадуда, также бывшим студентом лаборатории коррозии, осуществил перевод книги на японский язык. Я признателен Вальтеру Хамеру из Национального бюро стандартов за предоставленные им последние данные о потенциалах электродов сравнения, Дж. Робинсону из «Дау Кемикл Компании за статистические данные о производстве магния и алюминия, М. Вучичу из «Нейшнл Стил Компани» за данные по производству хромированной стали для контейнеров, а также X. Шпэну, Г. Чиверу и Л. Броквею за фотографии.

1971 г.

Г. Г. Улиг

Назад, на страницу описания