www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ

В последнее десятилетие коррозионная научная и техническая литература значительно умножилась. В настоящем издании материалы предыдущих изданий дополнены новой информацией. Каждая глава переработана и обновлена, учтен опыт плодотворного сотрудничества преподавателя с выпускниками-коррозионистами.

Существенным отличием этого издания является применение единиц системы СИ, получившей широкое распространение. В целом, мы следуем рекомендациям [1, 2]. Соответственно, скорости коррозии выражены в граммах на квадратный метр в сутки [г/(м2•сут)] и в миллиметрах в год (мм/год). Этими единицами заменены — миллиграммы на дм2 в сутки [мг/(дм2•сут)1 и дюймы в год, которые все еще нередко используются в США. Плотности тока выражены в амперах на м2 (А/м2), кроме случаев, когда отдано предпочтение мА/см2 или А/см2 из соображений наглядности.

Знаки электродных потенциалов во всех случаях приведены только для реакций восстановления. Для обозначения потенциала и электродвижущей силы гальванического элемента используется буква Е.

Ввиду особой важности явления глава «Влияние механических напряжений» дополнена новым разделом по механике разрушения. Детально рассмотрено понятие критического потенциала коррозионного растрескивания под напряжением.

Серьезной технической проблемой продолжают оставаться аварии, связанные с водородным растрескиванием и расслаиванием металла. Этому вопросу в предлагаемой книге уделяется особое внимание.

На современном уровне рассмотрен механизм коррозионной усталости. Специальной темой является вопрос о коррозии стальной арматуры, поскольку продолжает иметь место коррозия железобетонных конструкций. Добавлена новая глава по сплавам кобальта: эти сплавы ввиду своей необычайно высокой стойкости к эрозии и фреттинг-коррозии получили большое практическое применение как материал для хирургической имплантации. Обновлены задачи и ответы.

Вывод общего уравнения для вычисления скорости коррозии по данным поляризационных измерений, выходящего за рамки уравнения Стерна—Гири, дан в приложении.

1984 г.

Г. Г. Улиг
Р. У. Реви

Назад, на страницу описания