www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Директивами XXIV съезда КПСС предусмотрено значительное улучшение качества металлопродукции за счет внедрения прогрессивных способов производства металла и расширения сортамента проката, труб и метизов для того, чтобы значительно повысить эффективность применения металла в народном хозяйстве.

Успешное выполнение этой задачи связано с созданием новых высокопроизводительных прокатных станов, кузнечно-прессовых и других машин и агрегатов, а также с интенсификацией технологических процессов на действующем оборудовании. При проектировании оборудования для обработки металлов давлением и при эксплуатации его технологические и прочностные расчеты необходимо проводить с учетом механических свойств материалов.

Оценка деформируемости металлов и сплавов в горячем и холодном состояниях, определение усилий и деформаций, а также расчет допускаемых напряжений в конструкциях машин и механизмов возможны только в том случае, когда известны зависимости механических свойств материалов от их структуры, химического состава, термомеханических параметров и т. д.

При подготовке второго издания книги были учтены отзывы и рецензии, полученные на первое издание, а также опыт работы металлургических и машиностроительных заводов, научно-исследовательских и проектных институтов.

Проведена математическая обработка большого экспериментального материала, получены эмпирические формулы и сделана попытка их распространения на металлы и сплавы, по которым нет экспериментальных данных. Эти формулы могут применяться при составлении программ расчетов энергосиловых параметров процессов обработки давлением на электронно-вычислительных машинах.

Приведены данные по механическим свойствам металлов и сплавов, испытанных как в горячем, так и в холодном состояниях: временное сопротивление σв, предел текучести σ0,2, сопротивление деформации σ, относительное удлинение δ, относительное сужение ψ, ударная вязкость ан, твердость по Бринелю НВ, Роквеллу НRВ и HRC. Шору HS и Виккерсу HV, модуль упругости E, модуль сдвига G, коэффициент Пуассона μ.

Графики, которым предшествуют справочные таблицы, представлены в масштабе, удобном для практического пользования.

Значения характеристик механических свойств (σв, σ0,2, σ, E, G, НВ) выражены в кГ/мм2. Для перевода их в Международную систему единиц СИ необходимо пользоваться следующими соотношениями: 1 кГ/мм2=9,90665 н/м2; 1 н/м2=0,10197 кГ/мм2.

Назад, на страницу описания