www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Хотя каждая книга настоящего продолжающегося издания, судя по названию, представляет собой отдельный, самостоятельный справочник, в то же время она является и частью целого. Так, данной книгой завершается описание неорганических ядов-загрязнителей, начатое в справочнике «Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I—IV групп» (Л.: Химия. 1988). Поэтому и предисловие, включенное в тот справочник, в равной степени относится и к той книге» которую Вы держите в руках, и ко всем последующим томам, а именно:
Углеводороды. Галогенпроизводные углеводородов.
Радиоактивные вещества.
Кислородсодержащие органические соединения.
Азотсодержащие органические соединения.
Природные органические вещества.
Гетероциклические соединения.
Органические красители.
Элементорганические соединения.
Высокомолекулярные соединения.

Здесь небесполезно повторить, что предшественником настоящего издания является основанный профессором Н. В. Лазаревым широко известный справочник «Вредные вещества в промышленности» (последнее, седьмое издание в трех томах вышло в 1977, а дополнительный том — в 1985 году). Там можно найти информацию о токсичности некоторых веществ, которую оказалось нецелесообразным включать в настоящую книгу, и ссылки на более ранние публикации.

Каждый раздел, в основном, подготовлен одним автором или группой авторов — их имена указаны в оглавлении. Вместе с тем отдельные рубрикд написаны или дополнены другими специалистами. Канд. хим. наук А. В. Москвин и д-р хим. наук Б. А. Ивин работали с рубриками «Характеристика элемента», «Физические и химические свойства» (с приложением), «Получение», «Применение». Данные о гигиенических нормативах, утвержденных в законодательном порядке, по всем разделам подготовил д-р мед. наук проф. Ю. А. Кротов (но литературные данные, включенные в эту рубрику, собраны и представлены основными авторами разделов). Материалы по профилактике и средствам индивидуальной защиты дали кандидаты мед. наук Л. С. Дубейковская, В. В. Семенова, Н. В. Волкова и д-р мед. наук проф. Г. В. Селюжицкий.

Пользуюсь случаем еще раз принести благодарность всем коллегам, которые оказали нам существенную помощь на разных этапах подготовки издания. Все замечания будут приняты с должным вниманием и благодарностью.

Январь 1988 г.
В. Филов

Назад, на страницу описания