www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

С развитием современной металлообрабатывающей промышленности и непрерывным ростом ассортимента изделий из металлов постоянно расширяется область применения электролитических покрытий. Одновременно повышаются требования, предъявляемые к технологии электроосаждения металлов и к физико-химическим свойствам получаемых осадков.

Для успешного решения новых задач, выдвигаемых перед современной гальваностегией, необходимо наметить пути эффективной интенсификации и автоматизации гальванических процессов, а также разработать более совершенную технологию нанесения покрытий, обладающих особыми заранее заданными свойствами. Естественно, что быстрое достижение этой цели станет возможным только после всестороннего исследования механизма электродных процессов и выяснения основных закономерностей взаимосвязи между условиями электролиза и свойствами получаемых электролитических покрытий. Изучение кинетики процессов, протекающих при электроосаждении металлов, имеет важное значение не только для установления механизма образования электролитических покрытий, но также и для выяснения общих законов электрохимии.

В современной гальваностегии важную роль играют растворы комплексных солей металлов, применяемые для нанесения целого ряда широко распространенных покрытий. Однако серьезным препятствием для эффективного усовершенствования технологии электроосаждения металлов из таких растворов является ограниченность сведений о механизме реакций, протекающих при выделении металла из комплексных ионов, а также о взаимосвязи между кинетикой процессов и свойствами осаждаемых покрытий. Данная монография, по замыслу автора, предназначена для заполнения в некоторой степени указанного пробела в области теории и практики электроосаждения металлов. В ней обобщены исследования, проведенные в течение последних 15 лет автором совместно с сотрудниками в лабораториях Ордена Трудового Красного Знамени Института химии и химической технологии Академии наук Литовской ССР, а также некоторых других научно-исследовательских институтов Вильнюса.

Основное внимание в этих исследованиях уделено кинетике электроосаждения металлов из различных растворов их комплексных солей и усовершенствованию технологии нанесения электролитических покрытий. Более подробно изучены закономерности процессов, протекающих при электроосаждении меди, цинка, кадмия, серебра, золота, индия и палладия из широко распространенных в практической гальваностегии цианистых растворов. Рассмотрены особенности процессов выделения палладия из растворов едкого калия, хлоридов и нитритов, фосфатов, этилендиамина, хлористого аммония.

Сопоставление закономерностей, проявляющихся при выделении различных металлов из растворов, содержащих одинаковые лиганды, с характерными явлениями, наблюдаемыми при электроосаждении одного металла из различных комплексных растворов, дает возможность выявить общие факторы, обусловливающие особенности кинетики катодных процессов, растворах комплексных солей металлов.

В проведенных исследованиях значительное внимание уделено выявлению взаимосвязи между закономерностями катодных процессов и свойствами осаждаемых покрытий. Полученные результаты послужили основой для усовершенствования технологий электроосаждения медных, цинковых, кадмиевых и палладиевых покрытий.

При проведении исследований и обсуждении их результатов большую помощь оказал академик АН Литовской ССР, член-корр. АН CCCP, профессор доктор хим. наук Ю. Ю. Матулис, которому автор выражает благодарность. Автор считает приятным долгом поблагодарить всех сотрудников, результаты труда которых использованы в данной работе, а также канд. хим. наук А. М. Молчадского, плодотворное научное сотрудничество с которым способствовало успешному решению ряда выдвинутых в проведенных исследованиях задач.

Р. М. Вишомирскис

Назад, на страницу описания