www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Порошковая металлургия занимает видное место в современном научно-техническом прогрессе благодаря целому ряду важных достоинств технико-экономического характера. Порошковая металлургия позволяет не только значительно экономить металл и снижать себестоимость продукции, но и создавать сложные композиционные материалы с уникальным сочетанием свойств. Структурные особенности ультрадисперсного состояния дают возможность получать материалы с рекордными значениями твердости, прочности. Такие материалы хорошо переносят воздействия циклических колебаний температуры, напряжения, ядерного облучения.

Именно поэтому развитию порошковой металлургии в СССР уделяется особое внимание. В решениях XXVI съезда КПСС предусмотренно ускоренное развитие порошковой металлургии, а также интенсификация научных исследований в области материаловедения.

Разработке теории и технологии спекания посвящены многочисленные исследования у нас в стране и за рубежом. Регулярно проводятся специальные конференции, посвященные спеканию; в Югославии издается специальный международный журнал "Science of Sintering" (Наука о спекании) . Однако материал, содержащийся в посвященных этому вопросу монографиях [1—7], не отражает в полной мере современных научных представлений о процессе спекания и новых экспериментальных результатов. Возникла необходимость дать полную физическую и физико-химическую картину спекания как явления, обусловленного капиллярными эффектами в дисперсной системе, и как технологического процесса в порошковой металлургии, причем сделать это в доступной форме, не требующей от читателя специальной физико-математической подготовки.

В настоящей книге авторы стремились в максимальной степени учесть интересы специалистов, использующих процесс спекания для создания материалов с особыми свойствами, а также студентов старших курсов и аспирантов, изучающих основы науки о порошковых материалах.

Первая и вторая главы книги написаны В. В.Скороходом, четвертая и пятая — С. М.Солониным, третья глава написана авторами совместно. Авторы выражают признательность Л. К.Сокол, Е. Ф. Китовой и Е. В.Харченко за большую помощь в подготовке и оформлении рукописи».

Назад, на страницу описания