www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современном машиностроении чугун находит широкое применение. Это объясняется его хорошими технологическими свойствами (хорошее заполнение формы, легкая обрабатываемость) и более низкой по сравнению со сталью стоимостью. Однако детали, изготовленные из чугуна, очень хрупки и обладают пониженной прочностью по сравнению со стальными. Поломка той или иной чугунной детали может привести к простою целой машины, так как изготовление новых литых деталей очень часто требует длительной работы коллективов литейного и механического цехов, а иметь в запасе огромное количество разнообразных деталей невозможно.

Сварка является одним из способов ремонта чугунных деталей. С применением сварки уменьшаются простои оборудования, вызванные поломкой деталей. С помощью сварки можно также исправлять пороки чугунных отливок (раковины, поры), что позволяет избежать повторного их изготовления, т. е. увеличить съем годных отливок с производственных площадей. Это дает возможность стране получить дополнительно большое количество машин на имеющихся площадях цехов без дополнительных капиталовложений.

Следовательно, восстановление сломанных чугунных отливок, а также исправление их пороков сваркой является важной народнохозяйственной задачей. Однако сварка чугуна еще недостаточно широко применяется на заводах. Объясняется это трудностью осуществления процесса сварки чугуна, вызываемой его плохой свариваемостью, склонностью к отбеливанию и образованию трещин. Отчасти это объясняется также и тем, что не на всех заводах имеются специалисты, владеющие сваркой чугуна.

В данной книге описаны различные способы сварки чугуна и приведены примеры удачного ремонта крупных деталей заводского оборудования. При этом использовались материалы выпушенной в 1950 г. книги автора «Сварка в ремонте оборудования». Эта книга дополнена результатами некоторых исследовательских работ, проведенных в лабораториях Урал-машзавода, и новым методом расчета сварных соединений на прочность. Практика показала, что этот расчет обеспечивает получение надежных сварных соединений.

Материалы, помещенные в этой книге, должны помочь сварщикам-технологам в освоении сварки чугунных деталей.

Назад, на страницу описания