www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА

О мембранных электродах в последние десять лет написаны сотни статей. Эти электроды привлекают исследователей тем, что с их помощью можно определять содержание веществ ионного и не-ирнного характера в самых разных жидкостях. Для аналитических целей в различных областях науки и практики уже разработано большое число электродов многих видов и назначения. Забота о поддержании, как говорят, «качества жизни», т. е. система мер, направленных на охрану чистоты окружающей среды, здравоохранение, профилактику болезней и победу над ними, все это способствовало росту финансирования разработок селективных мембранных электродов и чувствительных устройств на их основе. С помощью этих устройств можно легко контролировать состав атмосферы и биологических жидкостей. Необходимость автоматически контролировать содержание ионных и неионных компонентов в плазме и цельной крови, поте, моче и других биологических объектах с целью диагностики различных отклонений от нормы, приводящих к заболеваниям, побудило исследователей, используя большие возможности мембранных электродов, разработать на их основе различные тонкие чувствительные устройства. Эти разработки описаны в предлагаемой книге.

Материал книги разбит на три части. В первой из них после введения (глава I), в которой читателя знакомят с набором существующих ионоселективных мембранных электродов, следует глава II, где излагаются термодинамические принципы и другие концепции, лежащие в основе описания поведения растворов электролитов. В главе III дается обзор различных теорий мембранного потенциала электродов с жидкими и твердыми мембранами. Автор полагает, что теоретические основы, изложенные в главах II и П1, помогут читателю — будь он студент, инженер или исследователь, — мало или вовсе не сведущему в электрохимии, сознательно применять электроды в своей специальной области.

Во второй части описаны изготовление, свойства и применение различных электродов с твердыми и жидкими мембранами и по возможности проведена критическая оценка опубликованных данных. Однако следует признать, что критический подход иногда бывает затруднен тем обстоятельством, что успешная работа с электродами подчас зависит в большой степени от опыта и искусства экспериментатора. В особенности это относится к электродам с жидкими мембранами, составные части которых поставляются изготовителями, но собрать их воедино должен сам экспериментатор, что требует большого умения и ловкости. Во многих работах используются самодельные электроды. В силу всего этого результаты различных исследователей, относящиеся к отдельной электродной системе (часто эта система находится на начальной стадии развития), приведены без дальнейших комментариев.

В третьей части представлены последние работы по стеклянным электродам, предваряющие описание других мембранных систем, где стеклянный электрод играет роль первичного чувствительного элемента. Такие системы приобрели большое значение для определения газов в атмосфере и в жидкостях организма, для обнаружения энзимов и их кинетического изучения. Это и является предметом исследования двух последних глав.

Можно верить, что эта книга, где собран материал по мембранным электродам, накопившийся за последние десять лет, окажется полезной для студентов, инженеров и исследователей из различных областей науки и практики, таких, как аналитическая химия, биохимия, клиническая медицина, биофизика, физиология, биомедицинская и химическая техника, водоподготовка и водоочистка, фармацевтическая промышленность, охрана окружающей среды и т. д., словом, всюду, где требуется быстрый анализ газов или растворов.

Назад, на страницу описания