www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В промышленности все. большее применение находят материалы, обладающие высокими жаропрочностью и химической стойкостью в агрессивных средах. Однако многие из них обладают низкой пластичностью в условиях обработки давлением. Поэтому необходимо применять такие технологические процессы обработки, которые бы не только обеспечивали деформирование низкопластичных сплавов, но и повышали их служебные свойства. К таким процессам относится пластическая обработка сплавов в условиях высоких гидростатических давлений.

При обработке низкопластичных сталей и сплавов необходимо обеспечить равномерное истечение металла, чтобы исключить возможность появления дополнительных растягивающих напряжений, и создать во всем очаге деформации всестороннее неравномерное сжатие. Условия истечения металлов в основном улучшают изменением параметров матрицы (угла раствора, конфигурации образующей), применением высокоэффективных смазок и противодавления при выходе металла из матрицы. Постепенное увеличение сил всестороннего сжатия в очаге деформации достигают увеличением контактирующей поверхности деформирующего инструмента с обрабатываемым материалом.

К преимуществам прессования жидкостью относятся следующие:
- наличие в очаге деформации высокого гидростатического давления, обеспечивающего улучшение условий пластического истечения и свойств материалов;
- возможность прессования профилей сложной конфигурации в цилиндрическом контейнере;
- уменьшение сил трения между металлом и инструментом (матрицей);
- отсутствие непосредственного контакта между заготовкой и контейнером;
- повышение равномерности деформации изделия;
- высокая стойкость инструмента;
- возможность применения тонкостенных матриц за счет использования гидроподдержек;
- прессование прутков с большим соотношением высоты к диаметру.

Однако процесс прессования жидкостью высокого давления пока еще не нашел широкого промышленного применения.

В данной книге сделана попытка обобщитьимеющиеся материалы исследований, отечественный и зарубежный производственный опыт по прессованию металлов жидкостью высокого давления.

Назад, на страницу описания