www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Одной из главных характеристик колебательного процесса, определяющей его состояние в заданный момент времени, является фаза. Вопросы количественной оценки фазовых соотношений напряжений и токов представляют большой практический интерес как с точки зрения учета коэффициента мощности (соз ф) промышленных установок сильного тока, так и при испытаниях и налаживании разнообразных устройств, применяемых в технике слабого тока.

Например, одним из важнейших источников искажений сигналов в каналах связи является нарушение линейности фазочастотных характеристик последних. Помимо вызванного им непосредственного ухудшения формы сигнала, оно является препятствием к повышению селективности избирательных приемных устройств. Точное установление фазовых соотношений напряжений, действующих в цепях обратной связи усилителей, генераторов и других устройств, обеспечивает значительное улучшение выходных параметров радиоизмерительной аппаратуры. Это, в свою очередь, требует повышения уровня точности измерения фазовых сдвигов. Если в начале текущего столетия измерения сдвига фаз с погрешностью 1,5—2° были трудно достижимыми ддже при частоте 50—60 Гц, не говоря уже о диапазоне звуковых и ультразвуковых частот, то в настоящее время достижимы уровни точности в 0,3—0,5° для промышленных серийных фазометров в широком диапазоне частот и точности в 0,01° для эталонных установок в метрологических центрах передовых стран.

Методы измерения фазовых сдвигов и круг вопросов, относящихся к этим видам измерений, весьма многочисленны, поэтому в настоящей книге не делается попытки подробного рассмотрения каждого из них. Нам представляется рациональным остановиться лишь на вопросах, общих для фазовых измерений, и на наиболее распространенных методах и приборах, включая образцовую аппаратуру. К таким общим вопросам относятся анализ и учет погрешностей от частотно- и амплитудно-фазовых зависимостей, преобразование частоты, деление и умножение частоты, возможности создания поверочных схем в области фазовых измерений и др.

Поскольку книга рассчитана на широкий круг читателей, часть из которых крайне заинтересована в практическом использовании фазовых методов для увеличения точности измерений разнообразных неэлектрических величин, в работе приводится сравнительная оценка фазовых методов с позиций их применимости для указанных целей.

Важную роль в каждой области измерений имеют вопросы терминологии и классификации. Различия в трактовке понятия точности измерения, неучет влияющих факторов, отсутствие единых способов оценки погрешностей зачастую приводят к недооценке тех или иных методов измерения. В книге сделана попытка рассмотреть этот круг вопросов с метрологических позиций применительно к фазометрии.

На примерах рассмотрения структурных схем фазометров непосредственной оценки и компенсационных фазометров анализируются их погрешности, возможности расширения частотных и динамических диапазонов. Приводятся принципиальные схемы основных типов фазометрической аппаратуры. Рассматриваются особенности построения основных узлов фазометров, анализируется их чувствительность и точность.

Одной из важных технико-экономических задач современного производства и потребления электроэнергии является повышение коэффициента мощности приемных устройств, от значения которого зависит рациональное использование и надежная работа электрических машин, трансформаторов и другого оборудования. В книге описываются методы измерения коэффициента мощности и соответствующая аппаратура, анализируется точность методов. Даются рекомендации по повышению точности измерения соз ср.

Специальный раздел книги посвящен вопросам поверки фазометрической аппаратуры. Приводятся структурные схемы образцовых установок и их технические характеристики, показываются пути повышения точности.

Все замечания, советы и указания по книге авторы примут с благодарностью и просят направлять их по адресу: 192041, Ленинград, Д-41, Марсово поле, д. 1, Ленинградское отделение издательства «Энергия».

Авторы

Назад, на страницу описания