www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Многообразие фигур травления, возникающих на поверхности кристаллов, поражает воображение, тогда как значительное различие в химическом составе селективных травителей даже для одного и того же кристалла — таинственная загадка, которую следует разрешить. Постижение этого сочетания многообразия и таинственности и является предметом изучения настоящей монографии. Идея написания книги об основных принципах травления возникла у меня в начале 1976 г. во время пребывания в Институте кристаллографии АН СССР, где я работал над докторской диссертацией. В процессе работы над рукописью ее содержание постоянно изменялось, хотя задачи книги, которые изложены в предисловии к английскому изданию, в основном оставались прежними.

Советские ученые всегда находились на передних рубежах науки о травлении кристаллов, поэтому при написании монографии я часто обращался к их работам. Я рад, что книга «Травление кристаллов» издается в СССР. Появление книги в стране, где родилась сама идея ее написания, особенно приятно.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы монография вышла в свет на русском языке.

Ошибки, вкравшиеся в английский вариант книги, по возможности были устранены при ее переводе на русский язык. Надеемся, что книга станет доступным источником информации, внесет определенный вклад в исследование данного предмета.

Ченстохово, апрель 1988 г.

К. Сангвал

Назад, на страницу описания