www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Программе КПСС указывается: «Электрификация, являющаяся стержнем строительства экономики коммунистического общества, играет ведущую роль в развитии всех отраслей хозяйства, в осуществлении всего современного технического прогресса». В соответствии с этим руководящим положением в нашей стране создаются новые конструкции электрических генераторов, электродвигателей, трансформаторов, выключающих аппаратов и другого электрооборудования высокого напряжения. Строятся новые мощные электростанции и линии электропередачи на напряжения 750 000 в (750 кв) и выше.
Для осуществления этого грандиозного строительства, естественно, требуются современные электроизоляционные, магнитные, проводниковые, полупроводниковые и другие электротехнические материалы высокого качества. Чтобы создать такие материалы и правильно их применять, необходимо изучать их электрические, магнитные, тепловые и другие свойства. Вот почему возрастает интерес к электротехническим материалам, их свойствам и поведению в электрических, магнитных и тепловых полях, а также к выяснению условий их работы в различного вида электрооборудовании.
Предлагаемая книга ставит своей целью познакомить читателей с современными электротехническими материалами и их основными электрическими, магнитными и технологическими характеристиками, которые определяют их надежность и области применения материалов в электротехнике.
Изложение электротехнических материалов в книге начинается с наиболее простых по своим свойствам металлических проводниковых материалов. Затем кратко рассматриваются основные проводниковые изделия: обмоточные и установочные провода и кабели.
Во втором разделе книги рассматриваются магнитные материалы, которые в подавляющем большинстве являются металлами.
Третий раздел книги посвящен наиболее обширной группе электроизоляционных материалов: газообразных, жидких и твердых. В .этом же разделе рассматриваются электрокерамические конструкции (изоляторы) и конденсаторы, которые представляют собой оформленные в изделия электрокерамические или другие электротехнические материалы.
Четвертый раздел книги посвящен полупроводниковым материалам, особенно изучению электрических явлений в них, определяющих использование полупроводников в электротехнике. В качестве примеров применения полупроводников приводятся основные полупроводниковые изделия — выпрямители.
В заключительном разделе книги рассматриваются электроугольные изделия, припои и клеи.

Назад, на страницу описания