www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В нашей стране борьбе с загрязнением атмосферного воздуха уделяется большое внимание. И в этом большое значение принадлежит промышленной вентиляции, развитие и совершенствование которой (наряду с другими методами) позволило за последние годы значительно уменьшить загрязненность атмосферного воздуха Москвы, Ленинграда, Кемерова, Тбилиси, Горького и многих других городов. Так, в Москве воздух стал чище в пять-шесть раз благодаря газификации котельных, изменению технологии некоторых производств, установке и усовершенствованию газо- и пылеулавливающих устройств.

Многие отрасли промышленности (текстильная, химическая, производство химических волокон, полупроводников, радиоэлектроника) требуют создания и поддержания определенных параметров (температуры, влажности и т. д.) воздуха; отступление от этих параметров отрицательно сказывается на качестве продукции.

Работу систем вентиляции контролируют приборами, которые измеряют температуру, влажность, а иногда и скорость движения воздуха в помещениях.

Для того чтобы система вентиляции работала нормально, необходимо постоянно следить за показаниями контрольных приборов. В ряде случаев в зависимости от изменяющихся параметров наружного воздуха или от количества вредностей, выделяемых технологическим оборудованием в данном помещении, приходится изменять количество воздуха, которое подается или удаляется из помещений, регулировать подогрев или охлаждение, увлажнение или осушку приточного воздуха и т. д. Такая работа очень утомительна и требует высокой квалификации работников, эксплуатирующих вентиляционные установки. Кроме того, человек не всегда может быстро и правильно изменить режим работы системы вентиляции. Поэтому в системах вентиляции все чаще используются автоматические приборы, которые не только показывают температуру и влажность воздуха, но и меняют при необходимости количество воздуха, подаваемого в помещения (или удаляемого из них), уменьшают или увеличивают его температуру и влажность. Такие автоматизированные системы вентиляции, которые позволяют постоянно поддерживать в помещениях определенные качества (кондиции) воздуха, называют системами кондиционирования воздуха.

Оборудование и детали систем промышленной вентиляции в зависимости от назначения этих систем, характера производства обслуживаемых предприятий и т. п. могут находиться в разных условиях. По системам может перемещаться воздух с повышенным содержанием паров кислот, щелочей, горячих газов и т. д. В зависимости от этого воздуховоды и детали делают из стали, пластмасс, стекла, бетона и т. д.

Работы по монтажу систем промышленной вентиляции составляют 2,5—3% общей сметной стоимости работ по возведению зданий и сооружений, и удельный их вес постоянно повышается в связи с возрастающими требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, а также в связи с необходимостью решения проблемы оздоровления и улучшения воздуха городов. Развитие промышленной вентиляции в условиях нашей страны немыслимо без широкого применения узлов и деталей, изготовляемых на заводах и в заготовительных мастерских, без использования машин, механизмов и механизированного инструмента при монтаже систем вентиляции.

Для того чтобы изготовить воздуховоды и детали вентиляционных систем и их смонтировать, нужно знать свойства материалов, из которых они изготовляются, понимать назначение отдельных деталей систем, а также знать технические условия на производство и приемку работ по монтажу систем вентиляции.

В задачи монтажной организации входит также монтажная наладка систем вентиляции, т. е. достижение заданных проектом производительности и полного давления, развиваемого каждым вентилятором; обеспечение соответствия проекту объемов воздуха, проходящего через приточные и вытяжные устройства, теплопроиагодителыности калориферов и режима работы оросительных камер, а также температуры, влажности и скорости воздуха, подаваемого в помещения.

В задачи монтажной организации не входит наладка на эффект действия вентиляции, т. е. обеспечение заданных проектом температуры, влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещения при нормальной работе технологического оборудования.

Качество изготовления и монтажа систем промышленной вентиляции во многом зависит от квалификации рабочих. Слесари-вентиляционники кроме знания принципов действие вентиляционных систем, их назначения и роли в производственных процессах должны уметь читать чертежи, знать основные свойства материалов, из которых изготавливаются детали вентиляционных систем, иметь навыки в сборке узлов и деталей вентиляционных воздуховодов; знать правила сборки и установки вентиляционного оборудования, типы креплений воздуховодов и оборудования. Кроме того, слесари-вентиляционники должны знать правила безопасного ведения монтажных работ, такелажные приспособления и правила пользования ими, уметь обращаться с механизированным инструментом. Слесари-вентиляционники должны знать правила опробования, обкатки, пуска и комплексного испытания смонтированных систем, знать требования к материалам и оборудованию, изложенные в Строительных нормах и правилах — СНиП 1-Г. 5-62 и строго соблюдать правила монтажа систем вентиляции, приведенные в СНиП 1И-Г 1-62.

Настоящая книга имеет целью дать слесарям-вентиляционникам необходимые знания для качественного выполнения работ по монтажу систем вентиляции.

Назад, на страницу описания