www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

XXVII съезд КПСС указал на первостепенное значение быстрого обновления производственного аппарата на базе передовой техники, определил машиностроению авангардную роль в экономической, научно-технической, психологической перестройке.
Машиноведение — это наука о машинах, объединяющая комплекс научных дисциплин, связанных с машиностроением. И среди них «Детали машин» — научная дисциплина по теории, расчету и конструированию составных частей машин: деталей и узлов общемашиностроительного применения. В ее задачи входят обобщение инженерного опыта создания машиностроительных конструкций, разработка научных основ расчета и проектирования надежных элементов и узлов конструкций.
Учебный курс «Детали машин» формирует будущего инженера как специалиста, вносящего основной творческий вклад в создание материальных ценностей. Курс вместе с проектом по существу реализует и завершает общетехническую подготовку, что и определяет его значимость.
Основные задачи курса: изучение конструкций, типажа и критериев работоспособности деталей машин, сборочных единиц (узлов) и агрегатов; изучение основ теории совместной работы (сопряжений) деталей машин и методов их расчета; развитие навыков конструирования и технического творчества.
Курс базируется на общенаучных и общеинженерных дисциплинах. Ой заимствует математический аппарат исследований из математики, методы анализа сил, напряжений и деформаций — из теоретической механики и сопротивления материалов, свойства конструкционных материалов — из материаловедения, методы прогнозирования ресурса деталей и узлов машин — из механики разрушения, трибомеханики и теории надежности и др.
Расчеты деталей и узлов машин являются, как правило, приближенными, поэтому широкая экспериментальная проверка их результатов составляет существенную особенность постановки задач расчета. Экспериментальные исследования выполняют на испытательных стендах и в условиях реальной эксплуатации с привлечением различных методов экспериментальной механики машин (тензометрии, голографии, фотоупругости и т. п.).
Курс «Детали машин», являясь одним из ведущих и старейших курсов общеинженерной подготовки, непрерывно развивается в связи с прогрессом науки и техники (появляются новые материалы, технологии, детали и узлы машин). Благодаря ЭВМ возросли точность и значимость расчетов, изменился характер проектирования. Процесс проектирования дополнился новым этапом, на котором для испытания деталей и узлов используются математические модели. Экономическое обоснование и оптимизация стали обязательными элементами любого проектирования. Развиваются новые направления проектирования машин — алгоритмизация конструирования и конструирование по каталогам.
Исходя из этого, значительное внимание в учебнике уделено общим принципам построения расчетов, единству расчетов и конструирования, рассмотрению путей их совершенствования. Для получения конечных результатов расчетов деталей и узлов машин приведены необходимые справочные сведения.
Объем и содержание учебника обусловлены действующей учебной программой, утвержденной Минвузом СССР, а структура — методологической и функциональной общностью рассматриваемых вопросов.
В разд. I изложены основы расчета и проектирования деталей, узлов и механизмов, включающие требования к ним, элементы теории надежности, а также методы оценки прочностной и триботехнической надежности элементов конструкций. Даны основы механики сопряжения деталей машин, разобраны схемы передачи нагрузки между ними.
В разд. II, Ш и IV описаны назначение и области применения, критерии работоспособности, основы и опыт проектирования, материалы деталей. Основное внимание уделено выявлению физических основ расчетов и проектирования, анализу допустимого уровня напряженности элементов конструкций. Детали объединены в группы по их назначению и характеру функций, выполняемых в процессе эксплуатации. Такое объединение отражает общепринятую классификацию деталей машин по эксплуатационному признаку, единство конструктивных требований к группам деталей и методов и расчетов.
Разд. V посвящен вопросам выбора оптимальных параметров деталей и узлов, автоматизации проектирования, которые приобрели большое значение во многих областях современной техники.

Назад, на страницу описания