www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Большая номенклатура деталей, получаемых из листового материала, и мелкосерийный или партионный характер производства вынуждают многие предприятия изготовлять детали вручную. Ручная слесарная обработка не позволяет изготовлять взаимозаменяемые детали, что осложняет последующие операции. При этом необходимо большое число слесарей и много времени. Механическая обработка (фрезерование, строгание) несколько снижает трудоемкость изготовления, но детали также невзаимозаменяемые. Для получения взаимозаменяемых листовых деталей в крупносерийном и массовом производстве применяется холодная штамповка блочными и пакетными штампами.

Скоростное проектирование штампов, централизованное изготовление блоков и пакетов штампов, профильное шлифование пуансонов и матриц и другие мероприятия значительно ускоряют выпуск готовых изделий, однако трудоемкость их изготовления в условиях мелкосерийного и партионного производства еще слишком высока. В серийном и мелкосерийном производстве нашли применение сменные пакетные штампы, закрепляемые в универсальных блоках. Трудоемкость изготовления таких штампов по сравнению с блочными и пакетными штампами уменьшилась в среднем на 30%, но для их крепления на прессах необходимы трудоемкие в изготовлении и сложные в эксплуатации универсальные блоки. Кроме того, максимальные габаритные размеры листовых деталей, штампуемых в большинстве сменных пакетных штампов, ограничиваются размерами до 200×100 мм.

Наряду со сменными пакетными штампами в мелкосерийном производстве широко распространена поэлементная штамповка, при помощи которой в приборостроении можно изготовлять 30—60% всех листовых деталей. Для этого метода необходимо организовать мастерскую или участок и установить линию прессов с комплектами универсальных блоков и штампов.

Так же как и в случае применения сменных пакетных штампов, при поэлементной штамповке в большинстве случаев ограничиваются малогабаритными листовыми деталями толщиной до 3 мм. Для поэлементной штамповки крупногабаритных листовых деталей типа шасси, панелей и др. в последнее время за рубежом и на отечественных предприятиях с мелкосерийным характером производства начали применять координатно-револьверные пробивные прессы. Координатно-револьверные прессы отечественного производства модели ПКР-1 и английской фирмы «Довдинг энд Долл Лимитед» типа Вайдеман модели КА-41Р ограничены в применении, так как первый допускает максимальные габаритные размеры деталей 680×600 мм и пробивает в них максимальное отверстие диаметров до 60 мм с номинальным усилием 10 т, а второй — максимальные габаритные размеры деталей 1016×711 мм и пробивает в них отверстия до 76,2 мм с номинальным усилием до 13,5 т. Дальнейшее усовершенствование этих прессов предусматривает увеличение размеров деталей, диаметров пробиваемых отверстий и номинального усилия. Однако некоторые крупногабаритные листовые детали, имеющие круглый или фигурный контур и отверстия, образованные кривыми линиями, невозможно изготовить поэлементной штамповкой на этих прессах. Многие малогабаритные листовые детали, имеющие такой же контур и круглые отверстия с внутренними выступами, также невозможно изготовить поэлементной штамповкой.

Количество листовых деталей, получаемых в обычных блочных и пакетных штампах или вручную и не пригодных для штамповки по элементам, составляет 40—70% всех листовых деталей. Поэтому на отечественных предприятиях и за рубежом, кроме сменных пакетных штампов и поэлементной штамповки применяются так называемые листовые (пинцетные, пластинчатые, упрощенные) штампы. Эти штампы позволяют получать самые разнообразные листовые детали любой конфигурации размерами до 2000×1000 мм, толщиной 0,3—10 мм и выше (рис. 1).

Слесари-новаторы, авторы этих штампов, создали наиболее простые конструкции, вследствие чего трудоемкость их изготовления и расход металла снизились в несколько раз по сравнению с обычными блочными и пакетными штампами; штамповать в них можно на любых прессах, двухвалковых вальцах и даже в тисках.

Применение листовых штампов тормозится слабым обменом опыта между предприятиями, а также отсутствием литературы по этому вопросу. На многих предприятиях или не знают о конструкциях этих штампов, или, применяя их, не используют всех многообразных возможностей штампов.

Даже в немногочисленной литературе последних лет описано применение пинцетных листовых штампов только для штамповки листовых деталей толщиной до 3—4 мм, размерами до 300×150 мм [2, 5, 6, 8, 17], приведены устарелые данные о стойкости этих штампов, что снижает экономическую эффективность их использования [18]. Некоторые авторы, переписывая материалы из первого издания этой книги, добавляют различные варианты механизации штамповки, которые могут ввести в заблуждение производственников и вызвать ненужные затраты [10].

Во втором издании сделана попытка восполнить недостатки технической литературы по применению листовых штампов, а также дан краткий очерк развития листовых упрощенных штампов.

Приведенные в конце книги данные по экономической эффективности листовых штампов подтверждают целесообразность замены слесарных работ при изготовлении листовых деталей штамповкой листовыми штампами, повышающими производительность труда в несколько раз.

Назад, на страницу описания