www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Неуклонное развитие металлургической промышленности влечет за собой увеличение добычи и переработки полезных ископаемых, что требует строительства новых и расширения действующих горно-обогатительных комбинатов, агломерационных фабрик с передовой технологией, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов.

За последние годы введены в эксплуатацию крупные обогатительные и агломерационные фабрики, а также фабрики окомкования, на которых начато промышленное производство окатышей. Проектирование и строительство фабрик идет по пути укрупнения технологического оборудования, создания машин принципиально новой конструкции, обеспечивающей их высокую производительность, экономичность и надежность в работе.

Электропривод этих машин осуществляется от мощных синхронных и асинхронных электродвигателей, внедряется регулируемый электропривод не только для машин, требующих широкого и плавного регулирования, а также при неглубоком регулировании с применением полупроводниковой техники.

Управление электроприводами строится на базе новейших достижений современной техники с применением преобразователей и тиристорных возбудителей, магнитных усилителей и бесконтактных логических элементов, с автоматическим управлением и регулированием не только отдельными механизмами, но и отдельными производственными процессами.

Современные обогатительные и агломерационные фабрики представляют собой крупные энергоемкие производства с общей установленной мощностью до 100—150 тыс. квт, поэтому правильный выбор напряжения, типа и мощности электродвигателей имеет важное значение для надежной работы с высокими энергетическими показателями.

Все процессы на фабриках непрерывны и в значительной степени механизированы. Широко внедряется комплексная автоматизация технологических процессов и централизованное автоматизированное управление поточным производством. Инженерно-технический персонал, занятый проектированием и эксплуатацией фабрик, должен быть знаком с последними достижениями в данной области, а также располагать материалом, необходимым для выбора и эксплуатации электроприводов, для разработки систем управления агрегатами и поточными линиями, принципов автоматизации технологических процессов и т. п.

При работе над книгой авторы считали, что можно ограничиться рассмотрением только тех вопросов, знание которых необходимо при выборе основного электрооборудования, поэтому в книге не отражены вопросы конструктивного выполнения электрических машин и аппаратов, а также не рассмотрены подробно те вопросы, по которым имеется обширная специальная литература. Вследствие ограниченного объема книги не все вопросы могли быть освещены с одинаковой полнотой. Вопросы же контроля и автоматического регулирования технологических процессов являются самостоятельной областью техники. Поэтому в книге рассмотрены только отдельные элементы технологического контроля и автоматического регулирования, связанные с автоматизацией электроприводов и поточных линий.

Несмотря на то, что двигатели обычно комплектуются с технологическим оборудованием и мощности приводных двигателей являются заданными, приведенные в книге расчеты и формулы будут полезны как для новых разработок при проектировании, так и для поверочных расчетов при замене двигателей в процессе эксплуатации.

Авторы выражают благодарность Э. А. Соскину за ряд советов, данных при рецензировании рукописи.

Главы I—X и XVIII написаны М. В. Грейсухом, главы XI—XVII — Д. Я. Зытнером и Я. Л. Писарским.

Авторы с признательностью примут критические замечания, касающиеся рассмотренных в книге вопросов. Направлять эти замечания следует по адресу: Москва, Г-34, 2-й Обыденский пер., 14, издательство «Металлургия».

Назад, на страницу описания