www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В сложном комплексе современного производства вентиляция служит одной из главных составляющих в создании здоровых и безопасных условий для труда человека, для непрерывного повышения его производительности.

Вентиляционная техника получила в нашей стране значительное развитие. Задачи создания надлежащей вентиляции в рабочих помещениях промышленных предприятий разрешаются экономичными и эффективными способами. Создаются комбинированные системы вентиляции для предприятий с применением аэрации и воздушных душей на рабочих местах и площадках, воздушных тепловых завес у наружных ворот. Созданы и внедрены эффективные местные отсосы, в значительной мере локализующие поступление вредностей в помещения. Нашли широкое применение системы кондиционирования воздуха, отвечающие высоким гигиеническим и технологическим требованиям.

В настоящей книге, являющейся четвертым изданием (третье издание вышло в 1968 г.), отражены все имевшие место изменения за время, прошедшее с момента выхода в свет третьего издания. В 1972 г. утверждены и действуют новые Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), вышло и действует значительное количество новых строительных норм и правил для различных зданий, налажен серийный выпуск нового вентиляционного оборудования.

В сравнении с последним изданием книга в значительной части дополнена. Так, например, появились главы о мерах пожарной безопасности, об устройстве и эксплуатации вентиляционных установок во вспомогательных зданиях промышленных предприятий и др. Впервые приведена в книге система ППР аэрационных фрамужных механизированных устройств с электрическим приводом Отдельные главы и разделы книги существенно переработаны.

В 1961 г. утвержден ГОСТ 9867—61 «Международная система единиц». Следует отметить, что переход на новую систему сопряжен с выполнением большой по объему подготовительной работы и требует значительного времени. Поэтому наряду с Международной системой единиц допускается использование других систем единиц, а также внесистемных единиц измерения. Для ориентации в новой системе единиц в приложении 1 приведены встречающиеся по тексту основные единицы физических величин и соответствующие переводные коэффициенты.

Отзывы по содержанию книги следует направлять в издательство «Машиностроение» по адресу: 107885, Москва, 1-й Басманный пер., д. 3.

Назад, на страницу описания