www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Особенность штамповки по сравнению с другими методами обработки — незначительное машинное время, зaтpaчивaeмoe на обработку одной заготовки*, часто измеряемое в долях секунды. Такая скорость обработки обеспечивается конструкцией штамповочных прессов.

На современном этапе развития машиностроения, в том числе и прессостроения, технологические машины-автоматы, и тем более автоматические линии, должны обеспечить не только полное исключение из технологического процесса тяжелого физического труда, но и возможно полную автоматизацию операций вспомогательного назначения, операций управления самим технологическим процессом и машиной. Одними из вспомогательных операции в холодно-штамповочном производстве являются операции транспортирования, загрузки и выгрузки штучных заготовок в технологических машинах.

Именно вследствие незначительной доли машинного времени на обработку изделия в технологическом цикле штамповочного оборудования (у современных холодно-штамповочных прессов число ходов в минуту доходит до 500), вопросы автоматизации процессов загрузки штучных заготовок в штамповочном производстве приобретают особое назначение.

При автоматизации транспортно-загрузочных операций повышается производительность машин и труда, культура производства и труда, безопасность работы, качество продукции; уменьшается себестоимость; создаются предпосылки для перехода к автоматическим поточным линиям и комплексно автоматизированному производству.

Большое многообразие конструкций и типов загрузочных устройств создает известные трудности для инженеров-производственников при выборе и проектировании того или иного типа загрузочного устройства для конкретной заготовки.

В данной книге авторы попытались отразить современный уровень и тенденции развития автоматической загрузки штучных заготовок в холодно-штамповочном производстве и изложить теоретические основы расчета и проектирования загрузочных устройств.

Главы II, III, IV и VII написаны В. Ф. ПРЕЙСОМ, В. В. ПРЕЙСОМ и И. С. БЛЯХЕРОВЫМ, главы I и VI — В. В. ПРЕЙСОМ, а глава V — Я. А. УСЕНКО.


* Здесь и далее под заготовкой поднимаются различного рода заготовки, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы обработки.


Назад, на страницу описания