www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из основных задач конструктора в процессе проектирования новых и усовершенствования устаревших изделий, является подготовка чертежной документации, способствующей обеспечению необходимой технологичности и высокого качества изделий. Решение этой задачи, отвечающей основной цели X пятилетки — повышению эффективности труда и качества выпускаемой продукции, — связано с выбором необходимой точности изготовления изделий, расчетом размерных цепей, выбором шероховатости поверхностей, а также выбором отклонения от геометрической формы и расположения поверхностей.

Важным мероприятием, которое поможет упорядочить и облегчить работу конструкторов в этих направлениях, будет переход отечественной промышленности на «Единую систему допусков и посадок» СЭВ (ЕСДП СЭВ) и «Основные нормы взаимозаменяемости» (ОНВ)1.

Цель настоящего 5-го издания справочника — помочь констр (1966 г.) появились новые работы по взаимозаменяемости, новые рекомендации и инструкции Бюро взаимозаменяемости, ВНИИНмаш и других базовых организаций по взаимозаменяемости, а также отраслевые стандарты предприятий.

В справочнике приведены многочисленные расчеты, примеры и рекомендации, связанные с внедрением ЕСДП СЗВ и ОНВ.

Весь стандартно-нормативный материал справочника изложен по состоянию на январь 1978 г. Некоторые стандарты СЭВ вышли в свет, когда данный справочник уже находился в печати, поэтому они приведены в приложениях III—VI. Это относится и к проектам СТ СЭВ.

В целях преемственности в настоящем издании условные обозначения физических величин приняты такими же, как и в предыдущем издании, за исключением обозначений, обусловленных внедрением ЕСДП СЭВ и ОНВ.

Справочник состоит из двух частей. Часть 1 включает гл. 1 и 2, часть 2 — гл. 3—7 и приложения. В подготовке настоящего издания совместно с В. Д. Мягковым принимали участие: канд. техн. наук М. А. Палей — гл. 1 (кроме расчета посадок с зазором, расчета переходных посадок и расчета посадок с натягом, написанных А. В. Романовым), гл. 2, приложение I; канд. техн. наук А. Б. Романов — гл. 3, пп. 4.2—4.11, 4.15—4.16, гл. 5, приложение II—VI и канд. техн. наук В. А, Брагинский — пп. 4.1, 4.12—4.14, гл. 6. В переработке п. 4.15 принимал участие канд. техн. наук М. Ф. Барсуков. Как и в предыдущих изданиях гл. 7 переработал инж. Л. И. Фишерович. В подготовке 5-го издания справочника принимали также участие инж. З. А. Мягкова и А. Б. Романов. Указанным товарищам авторы приносят свою глубокую благодарность.

Все предложения и замечания читателей, направленные на улучшение справочника, просим направлять по адресу: 191065, Ленинград, Д-65, ул. Дзержинского, д. 10, издательство «Машиностроение».


1 В соответствии с решением, принятым Постоянной комиссией СЭВ по стандартизации, у всех стандартов СЭВ, регламентирующих ряды номинальных размеров» номинальный геометрический профиль, а также допуски и посадки для типовых соединений, общий (групповой) заголовок «Единая система допусков и посадок СЭВ» заменяется на «Основные нормы взаимозаменяемости», а наименование «Единая система допусков и посадок» СЭВ будет сохранено лишь за системой допусков и посадок для гладких соединений.


Назад, на страницу описания