www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В период с 1977 по 1980 г. отечественная промышленность переводится на новую международную систему допусков и посадок, обязательную для всех стран — членов СЭВ, — ЕСДП СЭВ.

Основные стандарты СЭВ, определяющие ЕСДП СЭВ (СТ СЭВ 144—75 и СТ СЭВ 145—75), вводятся в действие в народном хозяйстве СССР с 1-го января 1977 г. Порядок введения этих стандартов предусмотрен в утвержденных Госстандартом СССР «Рекомендациях по внедрению СТ СЭВ 144—75 и СТ СЭВ 145—75 на допуски и посадки гладких соединений с размерами до 3150 мм» [31 ]. Внедрение указанных стандартов СЭВ должно быть завершено к началу 1980 г. К этому же сроку должны быть внедрены и другие стандарты СЭВ, входящие в ЕСДП.

В связи с введением в действие ЕСДП СЭВ стандарты на допуски и посадки по системе ОСТ подлежат отмене. В период внедрения ЕСДП СЭВ их разрешается применять только для изделий, спроектированных до перехода на ЕСДП СЭВ.

На ЕСДП СЭВ в первую очередь переводятся государственные стандарты, содержащие указания о допусках и посадках, а также соответствующая отраслевая нормативно-техническая документация и документация на новые разработки машин и приборов. На ЕСДП СЭВ должна быть переведена также конструкторская и технологическая документация на ранее спроектированные и находящиеся в производстве изделия. Этот перевод необходим для сокращения переходного периода, в течение которого в промышленности будут применяться две системы допусков и посадок (ЕСДП СЭВ и ОСТ).

Для снижения затрат при внедрении ЕСДП СЭВ рекомендуется:

совмещать корректировку конструкторской и технологической документации со сроками очередной модернизации изделия, если она предусмотрена до 1980 г.;

не переводить на ЕСДП СЭВ изделия, подлежащие снятию с производства до 1980 г.;

увязывать сроки перевода производства на ЕСДП СЭВ со сроками доиспользования имеющихся запасов размерных инструментов, калибров и другой оснастки и полуфабрикатов, выполненных по системе ОСТ.

В первую очередь на ЕСДП СЭВ следует переводить производство изделий, поставляемых на экспорт, и изделий, для которых предельные отклонения регламентированы в международных стандартах на данный вид продукции.

При небольшом числе чертежей и сопрягаемых размеров в изделии, подлежащем переводу на ЕСДП СЭВ, новые предельные отклонения или их условные обозначения рекомендуется внести непосредственно в чертежи. При большом количестве чертежей и сопрягаемых размеров допускается ссылаться на переводные таблицы полей допусков, если они установлены в отрасли (на предприятии) специальным распоряжением. В этом случае техническая документация лишь просматривается, а изменения предельных отклонений в ней производятся у тех размеров, для которых необходимы замены, отличающиеся от установленных в общей переводной таблице. Допускаются и другие варианты перевода ранее разработанной технической документации на ЕСДП СЭВ при условии, чтобы они обеспечивали однозначность технических требований и исключали недоразумения при изготовлении и контроле изделий, а также при передаче документации другим организациям [31].

Ранее спроектированные изделия вспомогательного производства, запасные части к ранее изготовлявшимся изделиям и архивные чертежи изделий, выпуск которых временно прекращен, переводятся на ЕСДП СЭВ по усмотрению отрасли (предприятия) при необходимости и экономической целесообразности.

В период перехода на ЕСДП СЭВ рекомендуется полностью доиспользовать запасы калибров, размерного инструмента, полуфабрикатов, выполненных по системе ОСТ. Доиспользование возможно и при изготовлении изделий по ЕСДП СЭВ. Соответствующие таблицы доиспользования калибров приведены в работе [31].

Назад, на страницу описания