www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В условиях современного научно-технического прогресса очевидной является необходимость во всесторонней информации по широкому кругу вопросов в той или иной области науки и техники, в том числе и в области инженерной графики. Инженерная графика функционально объединяет методы и способы построений и геометрических расчетов, графического представления научно-технической информации, выполнения технических схем и чертежей с учетом принципов проектирования и конструирования, а также с учетом технологических процессов уровня качества изделий и условий их эксплуатации в соответствии с существующими нормами и стандартами. Справочник содержит информацию о методах прикладной геометрии, способах построения изображений, их механизации и автоматизации, с одной стороны, о правилах оформления технической конструкторской документации с использованием комплексов стандартов, начиная с норм проектирования и кончая изготовлением и контролем изделий, с другой. Большое внимание при этом уделено нормам и требованиям, порядок контроля которых в конструкторской и проектно-сметной документации устанавливают ГОСТ 2.111-68 ЕСКД и ГОСТ 21.002-81 СПДС, а также ГОСТ 2.121-73 «Технологический контроль конструкторской документации». Проведение нормоконтроля направлено на достижение высокого уровня стандартизации и унификации изделий, рациональное использование ограничительных номенклатур конструкторских норм, марок материалов, профилей и размеров проката и т. д. Технологический контроль направлен на соблюдение в конструкторской документации выполнения технологических норм и требований с учетом уровня развития техники и способов изготовления, эксплуатации и ремонта изделий. Особая задача нормоконтроля состоит в обеспечении правильности выполнения конструкторских и проектных документов в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Системы проектной документации для строительства (СПДС). Справочник состоит из 12 разделов.

В первом разделе представлены основные геометрические построения, способы образования, начертания и механического воспроизведения обычных кривых линий.

Во втором разделе освещены основные принципы изображений в прямоугольных (ортогональных) проекциях методами начертательной геометрии.

Третий раздел посвящен способам построения наглядных изображений в аксонометрических проекциях и перспективе. Четвертый раздел содержит сведения, относящиеся к выбору и указанию в конструкторской документации обозначений стандартных конструктивных и технологических элементов, материалов, показателей свойств и качества поверхностей изделий.

В пятом разделе представлены изображения и обозначения резьб, крепежных деталей и обычных соединений с резьбой в соответствии с действующими стандартами.

В шестом разделе приведены правила выполнения чертежей разъемных и подвижных соединений, в седьмом — неразъемных и неподвижных соединений — согласно требованиям общетехнических норм и стандартов.

Восьмой раздел включает основные понятия о выборе размерных цепей, а также правила указания на чертежах размеров с их предельными отклонениями, с отклонениями формы и расположения поверхностей изделий.

В девятом разделе рассмотрены правила выполнения конструкторской документации на зубчатые, червячные и цепные передачи, а также правила изображения и обозначения стандартных деталей и соединений, обслуживающих вращение (подшипники качения, шпоночные и шлицевые соединения). В десятом разделе приведены правила выполнения технических схем, схем алгоритмов и программ для автоматизированных систем управления, а также основные условные графические обозначения для схем.

Одиннадцатый раздел содержит главные положения стандартов ЕСКД и СПДС, включая оформление и общие правила выполнения чертежей, текстовых и других конструкторских и проектных документов.

В двенадцатом разделе представлен справочный материал общего назначения, используемый при конструировании и выполнении чертежей и других конструкторских документов. Большое внимание в справочнике уделено наглядности графического представления информации с краткими описаниями. При подготовке второго издания Справочника учтены изменения, внесенные в соответствующие Государственные стандарты Союза ССР, требования стандартов Совета Экономической Взаимопомощи, введенных в действие в качестве государственных стандартов в народном хозяйстве СССР, и в первую очередь ЕСКД СЭВ, а также представлены основные положения стандартов СПДС.

Назад, на страницу описания