www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

XXVI съезд КПСС поставил перед работниками сварочного производства большие задачи в области повышения производительности труда при сварке и резке металлов на базе широкого внедрения современных технологических процессов и новой техники.

Газовая резка металла — один из эффективных способов разделительной резки, отличается простотой и высокой производительностью, широко применяется при изготовлении деталей машин, при производстве литья и проката, а также при ремонтных работах.

Несмотря на большое разнообразие способов термической резки, газовая резка, в силу ряда причин, по-прежнему занимает ведущее положение в промышленности, поэтому ей в справочнике отведено значительное место

В последнее время большое внимание уделяется повышению уровня механизации и автоматизации работ по термической резке металла. Создан типоразмерный ряд стационарных машин для кислородной и воздушно-плазменной резки на основе четырех базовых моделей, что позволяет комплектовать машины унифицированными узлами, снижает трудоемкость их изготовления, упрощает обслуживание, ремонт, переналадку и способствует увеличению производительности труда при металлообработке.

Постоянное совершенствование оборудования и создание новых машин и аппаратов для термической резки требует повышения уровня знаний газорезчиков. Поэтому в справочнике приведены сведения о современном оборудовании и аппаратуре, а также применительно к ним рассмотрены вопросы технологии резки металлов.

Развитие термической резки связано с деятельностью Всесоюзного научно-исследовательского института автогенного машиностроения (ВНИИАвтогенмаш), Института электросварки им. Е. О. Патона, Всесоюзного научно-исследовательского института электросварочного оборудования (ВНИИЭСО), Киевского политехнического института (КЛИ) и ряда других организаций.

Большой вклад в развитие и внедрение кислородной и плазменной резки внесли ученые и специалисты К. К. Хренов, М. М. Борт, А. Д. Котвицкий, И. А. Антонов, К. В. Васильев, А. Н. Шашков, С. Г. Гузов, О. Ш. Спектор, Г. К. Сухинин, Д. Л. Глизманенко, Э. М. Эсибян и многие другие, работы которых использовались при составлении настоящего справочника.

Авторы выражают благодарность работникам одесского и кироваканского заводов «Автогенмаш» за консультации, связанные с разработкой и выпуском новых машин и аппаратуры; Донецкого машиностроительного завода им. Ленинского комсомола Украины за представленные материалы по автоматической пакетной резке, а также рецензентам канд. техн. наук В. П. Норенко и инж. Н. Г. Дыбрину за ценные советы и замечания, которые были учтены при подготовке справочника.

Назад, на страницу описания