www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Аккумуляторы широко применяются во всех отраслях народного хозяйства. В настоящее время они являются незаменимыми источниками питания электроэнергией портативной радиоэлектронной аппаратуры, приборов космической и оборонной техники, электрооборудования всех видов транспорта, измерительных приборов и т. п.

В связи с неуклонным ростом масштабов производства и ассортимента выпускаемой промышленностью продукции, предусмотренным Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, а также осуществлением мер по охране природы от загрязнения выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, в ближайшем будущем потребность в аккумуляторах должна резко возрасти.

В нашей стране и за рубежом начато производство электромобилей, потребляющих вместо горючих материалов электроэнергию от аккумуляторов. Только такое направление развития автотранспорта потребует расширения аккумуляторного производства. В связи с этим в настоящее время ведутся научно-исследовательские и проектные работы по усовершенствованию электрохимической системы аккумуляторов я работы по расширению производства последних. Вместе с тем принимаются меры по более рациональному использованию эксплуатируемых в народном хозяйстве аккумуляторов, т. е. снижению эксплуатационных потерь, продлению их срока службы и повышению надежности в работе.

Для эффективного использования аккумуляторов необходимо повысить профессиональный уровень и культуру проведения работ по уходу за ними. Аккумуляторы, в отличие от других видов электрооборудования, вследствие чрезмерной чувствительности к окружающей среде и несоблюдению правил ухода за ними могут быть выведены из строя, не побывав в работе. Так, некоторые типы аккумуляторов (например серебряно-цинковые) при подготовке к вводу в действие могут быть безвозвратно выведены из строя вследствие недосмотра, если их перезарядить или переразрядить. Правильная эксплуатация аккумуляторов и строгое соблюдение технологии проведения работ по уходу за ними позволяет увеличить срок использования аккумуляторов.

Автор в данном пособии делает попытку обобщить и систематизировать имеющиеся сведения по уходу за аккумуляторами. В приложениях приведены формы журналов и образцы их заполнения, в которых на протяжении всего срока службы аккумуляторных батарей накопляется материал, характеризующий состояние батареи и каждого аккумулятора, входящего в нее, и фиксируются отклонения от нормы. По этим данным аккумуляторщик в любой момент может принять необходимое решение.

Автор благодарит рецензентов за ценные замечания и советы, которые содействовали улучшению содержания книги.

Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: 252601, Киев, 1, ГСП, Крещатик, 5, издательство «Техніка».

Назад, на страницу описания