www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Широкая индустриализация нашей страны связана с беспрерывным увеличением городского населения. В связи с этим осуществляется грандиозная программа жилищного строительства в старых городах и появляются на карте Родины новые города и поселки городского типа.

Застройка городов обусловливает необходимость соответствующего развития распределительных электрических сетей, которые являются важнейшим элементом системы электроснабжения любого населенного пункта. Занимая промежуточное положение, между источниками питания и потребителями, они предназначены для передачи и распределения электрической энергии среди всех потребителей, расположенных на территории города.

С помощью распределительных сетей осуществляется электроснабжение жилых домов, общественно-коммунальных учреждений, мелких, средних, а иногда и крупных промышленных потребителей. Через городские распределительные сети в настоящее время передается до 30% вырабатываемой в стране электрической энергии.

Развитие распределительных сетей связано также с беспрерывным проникновением электричества во все сферы жизнедеятельности городского населения. С увеличением электропотребления растут требования к надежности электроснабжения, что сказывается на стоимости сетей из-за необходимости введения дополнительных резервов.

В указанных условиях проблема рационального сооружения городских распределительных сетей приобретает большое народнохозяйственное значение. Такие сети становятся в современных условиях самостоятельной областью советской энергетики. Не случайно энергоснабжающие, проектные и научно-исследовательские организации уделяют значительное внимание поискам целесообразных путей решения поставленной проблемы.

В этом отношении могут быть отмечены работы по выяснению характерных особенностей городских распределительных сетей с целью дальнейшего совершенствования их построения. По действующей методике технико-экономического расчета, определены оптимальные параметры сетей и области использования различных схем их построения. Разработанные автоматические устройства создали условия более рационального использования резервных элементов и позволили перейти к внедрению полностью автоматизированных сетей, обеспечивающих бесперебойное электроснабжение потребителей. Проводятся широкие работы по определению характеристик электропотребления и нагрузки городских потребителей, расчету надежности их электроснабжения и т. д.

Значительным успехом на пути решения рассматриваемой проблемы явилось издание соответствующей главы «Правил устройства электроустановок» и ряда директивных материалов, в которой закреплен богатейший опыт по строительству, проектированию и эксплуатации городских распределительных сетей.

К сожалению, из-за административной разобщенности рассматриваемых сетей ряд вопросов их рационального развития остается по-прежнему нерешенным, что наносит определенный ущерб народному хозяйству страны.

В настоящей работе сделана попытка систематизировать имеющийся опыт рационального построения городских распределительных электрических сетей и последние предложения по их совершенствованию и на этой основе осветить современный подход к решению вопросов, возникающих в процессе сооружения таких сетей. Основное внимание направлено на разработку конкретных рекомендаций с целью их использования в процессе проектирования.

Все замечания следует направлять по адресу: Ленинград, Д-41, Марсово поле, д.1, Ленинградское отделение издательства «Энергия».

Назад, на страницу описания