www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Создание материально-технической базы коммунизма в нашей стране основывается на широком внедрении во все отрасли народного хозяйства новейших достижений науки и техники, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Производство изделий в таких важных отраслях промышленности, как радиоэлектроника, приборостроение, авиастроение, электротехника и др., неизбежно требует совершенствования, создания новых, более производительных и обеспечивающих высокое качество продукции технологических процессов. Одним из таких технологических процессов является пайка металлов.

По вопросам пайки металлов опубликован ряд книг, однако они рассчитаны в основном на инженерно-технических работников и не могут быть рекомендованы в качестве учебного пособия для рабочих, осваивающих профессию паяльщика.

Книга «Паяльные работы» создана на основе программы для индивидуальной и бригадной подготовки паяльщиков на производстве, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию. При составлении учебного пособия использованы производственный опыт ряда предприятий, а также отечественная и зарубежная литература по вопросам пайки металлов.

Книга «Паяльные работы» содержит все необходимые сведения о материалах, инструментах, приспособлениях и нагревательных устройствах, с которыми молодому паяльщику приходится сталкиваться при выполнении паяльных работ.

Последовательность изложения материала соответствует расположению тем учебной программы. Общие сведения по технике безопасности с описанием организации рабочего места даны в начале книги, а техника безопасности при выполнении паяльных работ на определенном оборудовании с использованием различных инструментов — в последней главе.

В книге даны рекомендации по выбору припоев, флюсов, инструментов и приспособлений для каждого способа пайки; приведены примеры механизации и автоматизации пайки, осуществленных на ряде заводов, описаны новая конструкция электропаяльника с полуавтоматической подачей припоя, который начинают широко применять в производстве, и новый способ оплавления луженых деталей в нагретом глицерине для длительного хранения.

В пособие не включены сведения о некоторых материалах (например, припоях на основе золота), с которыми начинающий паяльщик не работает.

В СССР с 1 января 1963 г. введен в действие ГОСТ 9867— 61, в котором устанавливается применение Международной системы единиц (СИ) как предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также при преподавании. Таблица перевода основных единиц измерения Метрической системы в единицы СИ дана в приложении.

Назад, на страницу описания