www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», принятые XXVII съездом КПСС, предусматривают довести производство электроэнергии к 1990 г, до 1840—1880 млрд. кВт*ч; 75 % ее будет преобразовано электрическими двигателями в механическую энергию.

В настоящее время самыми распространенными электрическими двигателями в народном хозяйстве являются трехфазные асинхронные двигатели, которые в ряде случаев могут быть успешно использованы для работы от сети однофазного тока.

Четвертое издание книги «Трехфазный асинхронный двигатель в схеме однофазного включения с конденсатором», переработанное и дополненное, выходит в свет через 9 лет после третьего. За это время электротехнической промышленностью освоен выпуск новой унифицированной серии асинхронных двигателей АИ и конденсаторов с улучшенными массогабаритными показателями, изменились требования ГОСТ. Вследствие этого в новом издании переработаны практически все таблицы, содержащие справочные материалы по двигателям и конденсаторам, а также ряд других. Кроме того, настоящее издание дополнено разделом, в котором рассмотрены вопросы использования трехфазного асинхронного двигателя для преобразования однофазного напряжения в трехфазное.

Автор выражает глубокую благодарность рецензенту — заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, доктору техн. наук, проф. И. П. Копылову, а также редактору — канд. техн. наук, доц. В. М. Киселеву за ценные замечания, сделанные ими по рукописи.

Все пожелания автор просит посылать по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10, Энергоатомиздат.

Автор

Назад, на страницу описания