www.mexanik.ru

Светлой памяти профессора Е. О. Манойлова,
определившего направление
исследований автора
в области электробезопасности,
посвящается эта книга

ПРЕДИСЛОВИЕ

Характерной особенностью развития электроснабжения и соответственно электропотребления является опережающий рост их в сельском хозяйстве и строительстве — в тех отраслях народного хозяйства, где в настоящее время наблюдается максимальный удельный электротравматизм. Накоплен новый материал об электротравматизме в быту. Темпы снижения удельных показателей электротравматизма (число электротравм на 1 миллион киловатт-часов потребленной энергии и на 1 миллион жителей) замедлились, что явно недопустимо.

В пятом издании книги уточнены показатели электротравматизма по различным параметрам. Наряду с указанным неблагополучием в сельском хозяйстве, строительстве и быту положение коренным образом не меняется. При этом мероприятия, о которых подробно рассказывалось в предыдущих изданиях книги, сохраняют свою значимость. В их описания внесены соответствующие коррективы. Кроме новой главы, посвященной бытовому электротравматизму, включена новая глава «Статическое электричество и защита от него». Применение статического электричества значительно расширилось во многих технологических процессах, особенно там, где производятся и применяются полимерные материалы и используется порошковая технология.

Написана новая глава, посвященная методам оценки глубины и степени ожоговых поражений. Необходимость этой главы вызвана тем, что экспресс-диагностика глубины и степени ожоговых поражений имеет существенные недостатки.

Таким образом, объем рассматриваемых проблем расширен, но он неразрывно связан с основным текстом и основной задачей книги — дать четкие представления о механизме действия электрического тока и мероприятиях по защите от него.

Четко сформировалось мнение, нашедшее отражение в книге, о том, что защитные мероприятия от действия электричества должны быть основаны не на снижении значений поражающего напряжения и поражающего тока, ибо, как показывают медико-физиологические исследования, обосновать это снижение сложно, а на исключении образования электрической цепи через тело человека. Как показал опыт последних лет, такой подход к электробезопасности возможен и реален. С учетом прямой зависимости исхода поражения от параметров окружающей человека среды, и прежде всего влажности, включена специальная глава, посвященная методам измерения влажности в рабочих и жилых помещениях даже при наличии в воздухе тех или иных примесей.

В пятом издании книги основные исходные данные анализа электротравматизма откорректированы по данным, относящимся к двенадцатой пятилетке.

Несравненно большее внимание уделено электротравмам, не приведшим к смертельным исходам. Ознакомление читателей с относящимися сюда новыми данными, отчасти имеющими медицинский характер, будет способствовать, на наш взгляд, еще более строгому выполнению мер безопасности.

Переработан список литературных источников. Он пополнен оригинальными работами, опубликованными в конце 70-х и в начале 80-х годов. Из публикаций предшествующих лет в списке сохранены те, данные которых не опровергнуты работами новейшего времени; таким образом, приоритет первооткрывателей сохранен.

Автор выражает благодарность В. И. Граве за написание раздела, посвященного, режиму нейтрали, А. Н. Новикову — за раздел книги об экспресс-диагностике глубины и степени ожоговых поражений (наличие этого раздела, безусловно, поможет своевременному проведению соответствующих медицинских мероприятий), Т. Ф. Гришиной — за участие в написании главы, посвященной статическому электричеству (СЭ) и защите от него.

Автор признателен также коллективам Энергонадзора Ленэнерго и Ленинградской кабельной сети за оказываемую ему на протяжении многих лет помощь в ознакомлении с практическими данными по электробезопасности. Отдельно автор благодарит инженера В. Д. Домбровскую за подготовку рукописи к печати.

Замечания и пожелания по книге просьба направлять по адресу: 191065, Ленинград, Д-65, Марсово поле, 1, Ленинградское отделение Энергоатомиздата.

Автор

Назад, на страницу описания