www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В 1980 г. исполнилось 60 лет с того дня, когда VIII съезд Советов принял план развития народного хозяйства на базе электрификации. План ГОЭЛРО — Государственный план электрификации России — был первым планом развития всех отраслей народного хозяйства нашей страны.

В соответствии с решениями партии и правительства осуществляется Энергетическая программа, которая признана крупнейшим документом перспективного значения «Реализация Энергетической программы СССР является одним из необходимых условий для ускорения перевода экономики страны на интенсивный путь развития, позволит существенно увеличить энерговооруженность отраслей народного хозяйства...» Она предполагает «дальнейшее совершенствование размещения производительных сил страны в направлении приближения их к основным топливно-энергетическим базам СССР»*.

В настоящее время задача ускорения развития страны приобретает первостепенное политическое, экономическое и социальное развитие.

Ускоренными темпами сооружены энергоблоки мощностью 1 млн кВт на атомных электростанциях (АЭС) — Чернобыльской и Курской. Заканчиваются пусконаладочные работы и на других АЭС — Хмельницкой, Крымской, Ростовской, Ровенской, Костромской, Башкирской и Белоярской на быстрых нейтронах.

Построены ГЭС: Нурекская, Токтогульская, Курпсайская, Байпасинская в Средней Азии, Чебоксарская и Нижнекамская на Волге, Зейская в Восточной Сибири и самая крупная в мире Саяно-Шушенская мощностью 6,4 млн. кВт, на которой впервые установлены агрегаты по 640 тыс кВт каждый. Завершено также строительство Экибастузской ГРЭС-1 на полную мощность, продолжается строительство ГРЭС-2, ГРЭС-3. Сооружение этих электростанций увеличит мощность энергетической системы страны и обеспечит растущие потребности всех развивающихся отраслей народного хозяйства СССР.

Энергетика страны располагает 96 районными энергосистемами, обеспечивающими одну или несколько областей (Мосэнерго, Ленэнерго, Челябэнерго и др.) электрической и тепловой энергией. Районные энергосистемы сгруппированы в объединенныеэнергосистемы, охватывающие территории целых экономическихрайонов: Центр, Юг, Средняя Волга, Северо-Запад, Северный Кавказ, Закавказье. Они образуют Единую энергетическую систему европейской части СССР.

В 1978 г. были присоединены к Европейской ЕЭС объединенные энергетические системы Сибири и Казахстана. Это позволило создать систему мощностью около 220 тыс. МВт, управляемую центральным диспетчерским управлением СССР.

Объединенными энергосистемами азиатской части СССР являются: Сибирская энергетическая система, обслуживающая территорию от Омска до Улан-Удэ; энергосистема Средней Азии, охватывающая республики Средней Азии и южные области Казахской ССР, энергосистемы Северного Казахстана и Дальнего Востока.

В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему развитию ЕЭС СССР. Это осуществляется путем объединения ЕЭС европейской части с объединенными энергетическими системами Сибири и Средней Азии.

Создание ЕЭС СССР экономически продиктовано тем, что в азиатской части страны находится около 80% топливных и гидроресурсов, тогда как в европейской части СССР размещается 80% потребителей энергии. Установлено, что передача больших мощностей из восточных районов страны в европейскую часть СССР экономически целесообразна по сверхдальним линиям электропередачи с уникальным высоким напряжением 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока.

Основными потребителями электрической энергии являются промышленность, транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство городов и поселков, причем на промышленность приходится более 70% потребления электроэнергии, которая должна расходоваться рационально и экономно на каждом предприятии, участке и установке.

В нашей стране создан мощный высокоэффективный топливно-энергетический комплекс, экономное и рациональное использование которого обеспечивает успешное решение народнохозяйственных планов.


* Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу — М.: Политиздат, 1984. — с. 5, 7.


Назад, на страницу описания