www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Сокращение сроков строительства предприятий и объектов осуществляется за счет повышения уровня индустриализации, совершенствования организации строительного производства и повышения производительности труда.

Трубопроводы — одно из наиболее ответственных и металлоемких сооружений любого промышленного объекта. В общем объеме строительно-монтажных работ монтаж трубопроводов составляет 50...70%. В зависимости от назначения и расположения трубопроводы в основном подразделяются на промысловые, магистральные, продуктопроводы, технологические и санитарно-технические. По трубопроводам транспортируют продукты с самыми различными физико-химическими свойствами. Многие продукты оказывают коррозионное и эрозионное воздействие на трубопроводы. Температура этих продуктов может быть от низких минусовых до высоких, а давление — от глубокого вакуума до 250 МПа и более.

Для изготовления трубопроводов применяют различные материалы, выбор которых обусловливается свойствами транспортируемой среды, ее температурой, давлением и другими эксплуатационными характеристиками. К наиболее часто применяемым материалам относятся: углеродистые и легированные стали, медь, титан, алюминий и сплавы на их основе, неметаллы. В настоящее время из сталей изготовляют более 95 % всех трубопроводов.

Для повышения производительности труда при монтаже трубопроводов определяющим фактором является их индустриальное изготовление. Индустриализация трубопроводных работ заключается в перенесении всех трубозаготовительных работ в заводские условия в целью превратить строительное производство в комплексно-механизированный процесс монтажа объектов из готовых узлов и блоков заводского изготовления. Применение готовых узлов, элементов и секций снижает в 2,5...3 раза объем работ, выполняемых непосредственно на монтажной площадке, а сроки монтажа трубопроводов сокращаются в 3 раза. Централизованное изготовление узлов трубопроводов обеспечивает значительный рост производительности труда, так как позволяет механизировать наиболее трудоемкие производственные операции, внедрить высокопроизводительное оборудование, эффективно использовать механизированные и автоматические способы сварки.

Сварка — один из важнейших технологических процессов изготовления и монтажа трубопроводов. Ежегодно монтажными организациями Минмонтажспецстроя СССР сваривается около 65 млн. стыков технологических и сантехнических трубопроводов. Основными способами сварки в зависимости от диаметра, толщины стенки, условий монтажа, типов швов и требований к ним являются: газовая сварка; ручная дуговая сварка покрытыми металлическими электродами; ручная, механизированная и автоматическая сварка в защитных газах; механизированная сварка порошковой проволокой; автоматическая сварка под флюсом. При монтаже магистральных трубопроводов широко применяется электроконтактная сварка.

В современных условиях повышение качества сварных соединений и выполнение возросших объемов сварочных работ могут быть обеспечены на основе дальнейшей автоматизации и механизации процессов сборки и сварки, применения более совершенной технологии и организации сварочно-монтажных работ, совершенствования обучения и повышения квалификации кадров.

Назад, на страницу описания