www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

«Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» (издание тринадцатое) переработаны и дополнены с учетом накопившегося опыта эксплуатации оборудования, производственных зданий, сооружений и коммуникаций, а также с учетом новых законодательных актов и постановлений.

В Правилах изложены основные организационные и технические требования к эксплуатации энергетических объектов, неуклонное выполнение которых обеспечивает надежную, экономичную и слаженную работу всех звеньев энергетических систем.

Требования к проектированию, строительству, монтажу и устройству энергетических установок и к оснащению их средствами контроля, автоматики и защиты в настоящих Правилах изложены кратко, поскольку их содержание применительно к отдельным вопросам рассматривается в действующих директивных документах. В их число входят:
«Нормы технологического проектирования электростанций и сетей»; правила техники безопасности; «Правила устройства электроустановок»; правила Госгортехнадзора;
«Строительные нормы и правила» Госстроя СССР; «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»; «Санитарные правила проектирования атомных электростанций»; государственные стандарты СССР; «Основы водного законодательства Союза ССР». Водные кодексы союзных республик; правила взрывопожаробезопасности; «Нормы радиационной безопасности», «Правила радиационной безопасности при эксплуатации атомных электростанций»; «Правила устройства и безопасности эксплуатации оборудования атомных электростанций»; «Правила ядерной безопасности атомных электростанций»; «Руководящие указания по объему оснащения электростанций контрольно-измерительными приборами, средствами авторегулирования, технологической защиты, блокировки и сигнализации». Требования к эксплуатации энергетического оборудования, зданий и сооружений изложены в настоящих Правилах и в других отраслевых директивных, руководящих и инструктивных материалах, выпускаемых Министерством энергетики и электрификации СССР. К ним относятся: противоаварийные и эксплуатационные циркуляры; типовые инструкции по эксплуатации и ремонту; руководящие указания; нормы и правила.

С выходом нового издания Правил технической эксплуатации все действующие отраслевые руководящие и инструктивные материалы по вопросам эксплуатации, а также местные эксплуатационные и должностные инструкции должны быть приведены в соответствие с новыми Правилами.

При подготовке новых инструкций, циркуляров, руководящих указаний организацией, составляющей такой материал, должен быть составлен полный перечень смежных документов, в которых изложены рассматриваемые вопросы, и в случае необходимости одновременно с выпуском новых указаний подготовлены предложения по отмене или пересмотру устаревших документов или их отдельных положений.

Все отраслевые руководящие и инструктивные материалы, имеющие отношение к технической эксплуатации электростанций и сетей, выпускаемые управлениями и отделами Министерства энергетики и электрификации СССР, должны быть согласованы с его Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем.

Настоящие Правила действительны для всех энергетических систем, тепловых электростанций на органическом топливе, гидравлических электростанций, электрических и тепловых сетей министерств и ведомств, а также для атомных электростанций Министерства энергетики и электрификации СССР.

Правила не распространяются на стационарные и передвижные дизельные электростанции.

Правила обязательны независимо от ведомственной подчиненности, для научно-исследовательских, проектных, конструкторских, строительно-монтажных, ремонтных и наладочных организаций, выполняющих работы для электростанций и сетей.

Назад, на страницу описания