www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о повышении благосостояния народа, о дальнейшем улучшении условий его труда.

В своей речи на XVI съезде профсоюзов СССР Л. И. Брежнев сказал: «Техническое перевооружение промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта, на которое выделяются огромные суммы, партия рассматривает как решающее средство улучшения условий труда, превращения всех производств в безопасные, удобные для человека. Нашу цель можно сформулировать так: от техники безопасности — к безопасной технике».

На проведение мероприятий по охране труда и технике безопасности государство ежегодно выделяет сотни миллионов рублей помимо средств, расходуемых на бесплатную выдачу работникам специальной одежды и обуви, индивидуальных средств защиты.

Контроль за неуклонным исполнением администрацией законов и постановлений об охране труда, а также за состоянием охраны труда на предприятиях осуществляется профсоюзными организациями.

Современные электроустановки потребителей оснащены новейшей техникой, в основе которой заложены требования безопасности труда. Конструкции электрических машин, кабельных и воздушных линий, распределительных устройств действующих электроустановок должны обеспечивать безопасные условия труда при обслуживании их электротехническим персоналом.

Наряду с осуществлением внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов внедряются современные средства защиты работающих и все более совершенствуются санитарно-гигиенические условия труда. Предмет «Техника безопасности при обслуживании установок сельской электрификации и связи» как учебная дисциплина рассматривает вопросы безопасности труда, предупреждения производственного травматизма, отравлений, пожаров и взрывов в электроустановках. Работающие должны твердо знать и неуклонно выполнять правила безопасного производства работ при монтаже, эксплуатации и ремонте электрооборудования электростанций, подстанций, воздушных и кабельных линий, включая электроустановки сельскохозяйственного назначения и промышленных предприятий.

Для решения данной задачи первостепенное значение приобретает обучение молодых рабочих, вновь пришедших на производство, безопасным методам и приемам работы.
Охрана труда на производстве может быть на высоком уровне не только при строгом соблюдении трудового законодательства и действующих Правил устройств электроустановок, Правил техники безопасности и Правил технической эксплуатации электроустановок, которые разработаны и внедрены в интересах сохранения здоровья трудящихся.

Цель данного учебного пособия — ознакомить учащихся с основными правилами безопасности и приемами безопасного выполнения работ в электроустановках, с различными видами опасности, которые могут возникнуть при работах в действующих электроустановках, с правилами оказания первой помощи при несчастных случаях.

Материал излагается в том объеме, который необходим электромонтеру квалификационной группы III по технике безопасности.

Назад, на страницу описания