www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Титан называют металлом будущего. Нет ни одного металла, производство которого получило бы в последнее время столь бурное развитие.

Начало практического применения титана относят к 1948 г., когда была получена первая промышленная партия этого металла массой 2 т. В 1953 г. мировое производство титана составляло уже 2100 т, а к 1957 г. достигло 20 000 т. В 1966 г. производство титана (без СССР) составило 22 000 т.

В Советском Союзе промышленное производство титана было организовано в начале 50-х годов. В становлении и развитии отечественной титановой промышленности участвовали многие крупные ученые и инженеры — С. Г. Глазунов, В. А. Ливанов, Г. Д. Агарков и др. За короткое время создана отрасль цветной металлургии, одна из крупнейших в мире, которая непрерывно развивается высокими темпами.

По темпам развития производства титан превзошел алюминий и магний. Последнее объйсняется тем, что титан и его сплавы наиболее полно удовлетворяют растущим требованиям ряда ведущих отраслей современной техники: авиации, ракетостроения, судостроения, химического и пищевого машиностроения, медицинской техники и др.

Обладая такими важными эксплуатационными качествами, как высокая удельная прочность при комнатной и повышенной (до 600° С) температурах и коррозионная стойкость во многих химически активных средах, титан и его сплавы в то же время удовлетворяют и основным критериям технологичности. Они пластичны, удовлетворительно обрабатываются резанием, достаточно хорошо свариваются. Кроме чисто природных качеств на технологичность титановых сплавов во многом влияет правильный выбор параметров обработки, в исследовании которых отечественной промышленностью и индустриально развитыми зарубежными странами накоплен достаточно широкий опыт. Здесь следует отметить важность и такого фактора, как выбор оптимальной для каждого конкретного случая марки сплава.

К недостаткам сплавов на основе титана относятся склонность к водородной хрупкости, активное взаимодействие с газами при повышенных температурах особенно с кислородом, невысокие антифрикционные свойства, повышенная трудоемкость при обработке резанием, необходимость обработки давлением всех видов полуфабрикатов, как правило, в нагретом состоянии.

Титан и его сплавы на данном этапе еще сравнительно дороги, что объясняется главным образом сложностью металлургического цикла. Однако благодаря непрерывному совершенствованию производства титана и его сплавов стоимость их постоянно снижается. Успехи металлургии титана позволили существенно расширить номенклатуру промышленных титановых сплавов и повысить стабильность их механических свойств. Интерес к титану объясняется и тем, что он широко распространен в природе. Имеются объективные условия для того, чтобы увеличивать объем применения титановых сплавов в качестве конструкционных материалов во многих отраслях народного хозяйства.

Наиболее распространенным методом производства полуфабрикатов из титановых сплавов является объемное деформирование в горячем состоянии и, в частности, такие широко применяемые процессы, как штамповка и прессование. Горячей штамповкой и прессованием получают детали самых разнообразных форм массой от нескольких граммов до сотен килограммов.

С момента выхода в свет монографии Л. А. Никольского «Горячая штамповка заготовок из титановых сплавов» прошло более 10 лет. За этот период появился ряд новых технологических процессов обработки титановых сплавов давлением: штамповка на высокоскоростных машинах, β-штамповка, деформирование в изотермических условиях. Интенсивное развитие получило прессование титана. Возникла необходимость в систематизированной и обобщенной информации, связанной со спецификой горячего деформирования титана и его сплавов и сопутствующих процессов. В настоящую книгу включены также новейшие исследования и разработки.

Назад, на страницу описания