www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с решением XXIV съезда КПСС отечественное машиностроение получает дальнейшее развитие, обеспечивая все отрасли народного хозяйства прогрессивными видами оборудования.

Перед машиностроителями поставлена ответственная и сложная задача — создавать машины с минимальными затратами материалов и трудовых затрат при высоком качестве выпускаемых деталей и машин. В связи с этим приобретает особое значение обработка металлов давлением, основанная на пластическом деформировании обрабатываемых сталей и сплавов, что позволяет получить кованые и штампованные заготовки, близкие по формам и размерам к заданным готовым деталям.

Ленинград является одним из крупнейших промышленных центров, на заводах которого в большой степени развиты различные способы обработки металлов давлением. Так, например, за последние годы благодаря реконструкции кузнечно-прессовых цехов Ленинград стал одним из ведущих центров крупной ковки слитков массой свыше 200 т. Поэтому имеет большое значение совершенствование процессов производства крупных поковок, особенно для деталей энергомашиностроения. Рассмотрению этих вопросов посвящены гл. 1 и 2, освещаются некоторые работы по исследованию и совершенствованию нагрева массивных слитков, режимов ковки, повыщению качества инструмента, механизации процессов и инженерных расчетов.

Прогрессом ковки является развитие горячей штамповки. В гл. 3 освещены передовые процессы формообразования поковок, показаны способы повышения их качества, стойкости штампов и использование вычислительной техники для инженерных расчетов.

Начатые работы в Ленинграде по горячей и холодной вальцовке турбинных лопаток, а также компрессорных лопаток являются принципиально новыми в изготовлении этих ответственных деталей. Дальнейший технический прогресс в области энергетического машиностроения настоятельно требует исследования и совершенствования методов изготовления турбинных и компрессорных лопаток. Внедрение холодной вальцовки лопаток взамен ручной шлифовки и полировки имеет и социальное значение: кроме высвобождения большого числа высококвалифицированных шлифовщиков ликвидирует их неизбежное профессиональное заболевание; этим вопросам посвящена одна из глав монографии.

Значительным успехом в технологии машиностроения является дальнейшее развитие холодных процессов обработки металлов давлением. Так, большие возможности в машиностроении открываются при переходе на изготовление многих деталей методом холодной раскатки, что повышает коэффициент использования металла и улучшает качество деталей.

Применение для штамповки эластичных сред и жидкости позволяет получать детали весьма сложной формы, упрощая и удешевляя штамповую оснастку. Этим вопросам уделена специальная глава.

В книге отражены и некоторые достижения из области листовой штамповки.

Исследования процессов прокатки и штамповки электротехнической стали позволили улучшить ее электротехнические свойства.

В монографии рассматривается использование импульсных методов в технологии машиностроения, что открывает новые возможности и расширение применения обработки металлов давлением. Характерной особенностью этих методов является высокая скорость деформирования и наличие только одного жесткого формообразующего инструмента. Роль второго выполнят жидкость, эластичная среда или воздействие магнитного поля.

Разработка новых методов расчета некоторых процессов обработки металлов давлением позволяет уточнить расчет машин и технологических процессов.

В монографии в основном рассматриваются работы, выполненные силами большого коллектива научных работников и специалистов ленинградских заводов.

Назад, на страницу описания