www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Задачи непрерывного развития металлургии и машиностроения, поставленные XXV съездом КПСС, требуют совершенствования технологии процессов обработки металлов давлением (ОМД), реконструкции действующих цехов, модернизации, существующих и создания новых прогрессивных видов технологического оборудования.

Развитие теории и совершенствование технологии процессов ОМД в настоящее время в существенной мере сдерживается недостаточным уровнем знаний о механике контактного взаимодействия между деформируемой заготовкой и инструментом, которое связано с действием сил внешнего трения.

Силовое воздействие на обрабатываемый материал, осуществляемое прежде всего через контактную поверхность, в зависимости от величины сил трения, определяет характер напряженного и деформированного состояния.

Расчет усилий, энергосиловых параметров машины, напряженного и деформированного состояния материала и т. д. требуют правильного учета сил контактного трения. Знание закономерностей трения необходимо также для оценки возможностей многих усовершенствований и разработки новых процессов ОМД.

Несмотря на значительные успехи в изучении контактного трения, современная теория обработки металлов давлением нуждается в улучшении методов определения сил трения для различных технологических условий деформации. В ряде случаев необходима более точная формулировка закона трения, связывающего напряжения трения с условиями на поверхности контакта инструмента с металлом.

На основании комплексных экспериментальных исследований контактных напряжений, скольжений и приконтактных деформаций в книге рассматриваются закономерности контактного трения, справедливые для различных видов и условий ОМД. В результате обобщения опытов предлагается формулировка закона трения и инженерные методы расчета напряженно-деформированного состояния и в том числе эпюр сил трения и нормальных давлений для различных условий деформации.

Авторам представляется, что практическая ценность материалов имеет два аспекта: 1) снижение сил трения за счет применения эффективных смазок и смазконосителей; 2) использование активного действия сил трения за счет изменения кинематических контактных условий при комбинированном приложении внешней нагрузки.

Все материалы экспериментальных и теоретических исследований, рассмотренные в книге, получены авторами в последние годы. Их особенность определяется общим подходом к изучению закономерностей контактного трения на основе комплексных исследований напряжений, скольжений и приконтактных деформаций. Новыми являются также результаты исследования процессов с повышенным активным действием сил трения.

Гл. I — написана А. Н. Левановым и В. Л. Колмогоровым; гл. II — А. Н. Левановым; гл. IV — А. Н. Левановым и Ю. И. Спасским; гл. V — А. Н. Левановым, Ю. В. Ашпуром и Ю. И. Спасским; гл. VI — В. Л. Колмогоровым и А. Н. Левановым; гл. VII — С. П. Буркиным, А. Н. Левановым и Б. Р. Картаком; гл. VIII — С. П. Буркиным, А. Н. Левановым, Б. Р. Картаком и Ю. И. Спасским; гл. IX; X — Б. Р. Картаком, А. Н. Левановым и С. П. Буркиным; гл. III, XI — А. Н. Левановым и Ю. В. Ашпуром.

Авторы выражают благодарность Ю. П. Говорухину и В. И. Кремешкову за участие в проведении опытов и оформлении материалов книги.

Назад, на страницу описания