www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пятилетний план в соответствии с решениями XXV съезда КПСС предусматривает повышение научно-технического уровня нормативно-технической документации (стандартов и технических условий) и ее роли в улучшении качества продукции. Это требует решения задач по совершенствованию оперативности и динамичности системы стандартизации в целях своевременного включения в стандарты и технические условия требований народного ЦК КПСС и Совет Министров СССР в развитие Директив XXIV съезда приняли постановление «О повышении роли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции», которым предусматривалось завершить в 1972 г. замену действующих в народном хозяйстве технических условий, утвержденных до 1966 г., новыми техническими условиями.

Пересмотренные технические условия, а также технические условия, утвержденные после 1966 г. на прокат из тугоплавких и редких металлов и сплавов на их основе, действующие на 1 января 1975 г., помещены в данный справочник.

При пересмотре технических условий часть из них была аннулирована вследствие длительного отсутствия заказов на тот или иной вид продукции. Часть технических условий исключена вследствие того, что они вошли в Государственные стандарты на одноименную продукцию и, таким образом, соответствующие технические условия потеряли свою силу.

Все технические условия размещены в справочнике в соответствии со структурой 18-го класса («Прокат цветных металлов») Высших классификационных группировок (ВКГ) Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), утвержденных постановлением Госстандарта СССР от 3 сентября 1974 г.

Согласно системе признаков классификации класса 18 ОКП «Прокат цветных металлов», тугоплавкие и редкие металлы и сплавы, продукция из которых приведена в справочнике, располагаются в следующем порядке: 1) прокат молибденовый; 2) прокат вольфрамовый; 3) прокат ванадиевый; 4) прокат циркониевый; 5) прокат ниобиевый; 6) прокат танталовый.

Размещение технических условий в справочнике по видам продукции проведено по подгруппам класса 18 ОКП: 1) листы, диски; 2) полосы; 3) ленты; 4) фольга; 5) трубы; 6) прутки; 7) профили; 8) проволока.

Кроме того, включены технические условия на изделия (зеркала, кольца) и заготовки. Технические условия в справочнике располагаются по видам продукции и по сплавам согласно порядку, приведенному выше, и по возрастающему порядку номеров.

Для удобства нахождения требуемого технического условия в справочнике приведены предметный и алфавитный указатели.

Для справок приведен список действующих Государственных стандартов на методы химического анализа и механических испытаний, применяемые при проверке свойств полуфабрикатов и изделий.

В справочнике помещены общие характеристики тугоплавких и редких металлов и сплавав на их основе, список действующих ГОСТов на методы химического анализа и механических испытаний и технические условия на различные виды плоского и круглого проката из тугоплавких и редких металлов и сплавов на их основе.

Настоящий справочник не может служить руководством при разрешении спорных вопросов о качестве продукции и ценах на нее. Их следует рассматривать в соответствии с требованиями действующих стандартов, технических условий и утвержденных прейскурантов оптовых цен.

В справочнике приняты следующие условные обозначения: Н — номинальный размер; П — предельные отклонения по номинальному размеру; σь — предел прочности на разрыв, кгс/мм2; σ0,2 — предел текучести при растяжении, кгс/мм2; δ5 — относительное удлинение, %, при рабочей длине образца, равной 5 диаметрам; δ10 — то же, при расчетной длине образца, равной 10 диаметрам; НВ — твердость по Бринеллю, кгс/мм2; HV — твердость по Виккерсу, кгс/мм2.

Назад, на страницу описания